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Pauta alimentar em emergência: da influência às candidaturas à atuação junto a novos mandatos

Sistemas alimentares
13.11.2020

Comida de verdade, por Ianah Maia / Acervo Instituto Ibirapitanga.

Promover viabilidade à garantia e ao aprofundamento das políticas públicas voltadas à questão alimentar é um dos desafios recentes mais centrais no país. De 2016 até agora, foi possível testemunhar à ameaça ou desestruturação de importantes políticas à construção de sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis. Diversas iniciativas, para barrar esses retrocessos, bem como para propor novas perspectivas de ação, vem sendo conduzidas pela sociedade civil brasileira em seus diferentes territórios. Em 2020, abre-se uma nova janela de oportunidade para pavimentar um caminho de outras possibilidades, a partir da incidência local, com as eleições municipais.   

Fundamental, a exemplo do ato de comer, tornar o processo das eleições municipais um momento e espaço de construção a favor do avanço das pautas alimentares, deve ser uma demanda central. Especialmente no ano em que foi revelado o alarmante montante de 84,9 milhões de pessoas no país que habitavam lares com algum nível de insegurança alimentar, de acordo com a POF – Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018.

No Brasil que voltou ao Mapa da Fome, onde a regulação dos agrotóxicos é fragilizada e o consumo de ultraprocessados cresce aceleradamente, colocando em risco a população, cada vez mais sujeita à pandemia da fome e da obesidade simultaneamente, é necessário renovar o compromisso com o sentido político do primeiro ato.

Assumindo a demanda de multiplicar a afirmação desse compromisso, um notável grupo de organizações da sociedade civil, que contam com apoio do Instituto Ibirapitanga, articulou diferentes iniciativas voltadas à priorização de pautas importantes da questão alimentar no futuro imediato da política institucional e da gestão pública locais.

Uma dessas iniciativas é conduzida pela CPSSAN – Conferência Popular por Direitos, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, que preparou a Carta por Sistemas Alimentares saudáveis e sustentáveis em nossas cidades. O documento convoca os partidos políticos, candidatas/os e eleitoras/es a assumirem o compromisso para que a soberania e segurança alimentar e nutricional ocupem um lugar central nas eleições municipais, nas plataformas políticas e nos programas de governo. As propostas da CPSSAN para esse compromisso incluem como eixos a dinamização de circuitos de abastecimento popular; acesso à alimentação e enfrentamento à fome; preservação dos bens comuns e da sociobiodiversidade; comida como patrimônio, conhecimentos tradicionais e cultura; saúde, alimentação e nutrição; fortalecimento do SISAN – Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; e ordenamento urbano. A CPSSAN é uma vigorosa resposta da sociedade civil ao retrocessos sofridos pelo SISAN, à extinção do CONSEA – Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e ao contexto de violações de direitos dos povos do campo, das florestas, das águas e da cidade.

Outra proposta a candidaturas parte da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Com a campanha Candidato(a), o que tem no seu prato?, a Aliança busca influenciar que os candidatos às eleições municipais de 2020 façam da alimentação uma prioridade, por meio da inclusão em suas plataformas do compromisso com a criação de políticas públicas voltadas à alimentação adequada e saudável. A carta de propostas reúne propostas para o futuro, mas pautadas em décadas de trabalho de organizações da sociedade civil. As propostas estão divididas em quatro frentes prioritárias – promoção da amamentação e da alimentação complementar saudável; implementação de medidas fiscais que possibilitem escolhas e práticas alimentares saudáveis; incentivo e apoio à agroecologia e à agricultura familiar; e proteção do meio ambiente e garantia da água como direito humano e bem comum. Além da incidência na candidatura, a Aliança também está promovendo uma chamada para ação da população, com passo-a-passo para cobrança dos compromissos da carta pelos indivíduos junto ao senador, deputados federal e estadual que ajudaram a eleger.

Na linha de frente do jornalismo de dados para a questão alimentar, o site O Joio e o Trigo preparou um conjunto de reportagens voltadas a debater medidas tomadas e por tomar que podem fazer a diferença nessas eleições e orientar a população sobre suas escolhas. Nas reportagens, o site aborda o legado de incertezas na alimentação escolar de São Paulo, a influência da indústria e a falta de inclusão da pauta alimentar em candidaturas da cidade, além de apresentar propostas para a atuação de prefeitos e vereadores num contexto de fome.  

Atuando desde o momento anterior, mas também vislumbrando a transição política que as eleições municipais podem promover, o Instituto Comida do Amanhã desenvolveu o LU.PPA – Lab urbano de políticas públicas alimentares. O LU.PPA é uma plataforma de intercâmbio de conhecimento e estímulo de ações colaborativas para a construção de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis, resilientes e promotores de justiça social. Está voltado especificamente à incidência em políticas alimentares no âmbito de municípios de médio porte, que sejam integradas, participativas e com abordagem sistêmica. Durante o ano que precede a mudança de mandatos, o Instituto Comida do Amanhã realizou atividades que contribuem para o objetivo do LU.PPA. O destaque é o Diálogo Brasil do Food System Dialogues, realizado em formato on-line, com curadoria do professor José Graziano da Silva, ex-diretor geral da FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e conselheiro especial do Instituto. O evento refletiu o contexto dos impactos de Covid-19 nos sistemas alimentares brasileiros e contou com 43 participantes, revelando a capacidade do Instituto reunir uma relevante diversidade de atores do sistema alimentar. Entre eles, associações de pequenos agricultores e comunidades tradicionais quilombolas, ex-ministros da Agricultura e do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, pesquisadores, organizações e movimentos da sociedade civil, setor de finanças sustentáveis, governo municipal, órgãos públicos e autarquias federais, organizações internacionais e organizações de cooperação multilateral. O diálogo próximo com a FAO proporcionou parceria para o evento de lançamento do Marco da FAO para a Agenda Alimentar Urbana, documento que guiará a primeira edição do LU.PPA.

As possibilidades para sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis estão sendo construídas constante e ativamente pelas organizações da sociedade civil, especialmente neste momento crucial. Seu chamado às candidaturas e preparação para atuação nos mandatos que iniciam em 2021 apresentam uma renovação na experiência do fazer político comprometido com a questão alimentar.

 

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      Valor

      R$ 30.000,00

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      Valor

      R$ 150.000,00

      Duração

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      2020
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      Valor

      R$ 400.000,00

      Duração

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      Valor

      R$ 100.000,00

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      8 meses

      Ano

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  • Sistemas alimentares

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      Valor

      R$ 349.997,00

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      Valor

      R$ 699.994,00

      Duração

      24 meses

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      Valor

      R$ 700.000,00

      Duração

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      Ano

      2022
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável para implementação da sua agenda de atuação

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      Valor

      R$ 350.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    O Joio e o Trigo

    O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

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      Apoio para a criação de rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. A iniciativa, que envolve profissionais de países como Argentina, Chile, Colômbia e México, busca fomentar a cultura de acompanhamento jornalístico de questões alimentares de um ponto de vista cultural, econômico, político e social, bem como contribuir para a formação de jornalistas que tenham na alimentação um eixo central de apuração.O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

      Valor

      R$ 180.000,00

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      12 meses

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    • Desigualdade alimentar

      Sobre a doação

      Realização de levantamento jornalístico sobre desigualdade alimentar no Brasil a partir de dois eixos: renda e ambiente alimentar. Em ambos os casos, o objetivo é indicar os impactos dos produtos ultraprocessados na saúde e as dificuldades para que os alimentos frescos e livres de produtos químicos cheguem à mesa dos brasileiros. Os textos e vídeos produzidos pela plataforma têm linguagem voltada ao público jovem.

      Valor

      R$ 185.200,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Alimentos in natura e colonialismo

      Sobre a doação

      Apoio para condução de duas novas linhas de investigação do portal decorrentes da extensa apuração sobre desigualdade alimentar: (i) colonialismo/globalização e (ii) alimentos básicos. A partir dessas duas linhas será abordada uma diversidade de questões transversais, entre as quais – raça; doenças crônicas não transmissíveis; realidade de populações tradicionais como quilombolas e indígenas; estratégias corporativas, de fast-food e de aplicativos de entregas; bem como os impactos da pandemia nesse contexto. Além do trabalho de apuração e reportagem, o apoio também prevê a publicação de livros que contribuem para a composição de um acervo organização com publicações em português sobre alimentação.

      Valor

      R$ 230.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Bocado – Investigações comestíveis

      Sobre a doação

      Apoio para a continuidade da rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. Com este apoio, a iniciativa busca: (i) desenvolver estratégias de apuração e prospecção de repórteres em diferentes países; (ii) viabilizar a elaboração, edição e publicação de reportagens, bem como a gestão de suas redes sociais; e (iii)  promover seu fortalecimento institucional.

      Valor

      R$ 250.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2020
    • Rumo à comida imaterial

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento institucional, planejamento estratégico e definição de estruturas da organização. A iniciativa inclui análise dos desdobramentos financeiros e tecnológicos em curso no sistema alimentar brasileiro, consolidando O Joio e o Trigo como organização que contribui para a discussão inadiável a respeito da convergência de problemas sistêmicos em torno da alimentação. O projeto espera também estabelecer estrutura de equipe com fluxos de trabalho aprimorados, a fim de possibilitar a liberação dos diretores para funções institucionais estratégicas e apurações de maior fôlego;

      Valor

      R$ 500.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Construir o Joio à prova de pessoa

      Sobre a doação

      Apoio para promover “O Joio à prova de pessoas”, um conjunto de ações voltadas a consolidar o fortalecimento institucional de O Joio e o Trigo, por meio de um projeto horizontal e democrático. Com este apoio, a organização se volta a concluir a sua transição interna, para fortalecer a sua institucionalidade, mantendo o protagonismo na discussão sobre sistemas alimentares, com editoria que evidencie conexões com os demais temas-chave do século 21, em uma perspectiva sistêmica.

      Valor

      R$ 810.000,00

      Duração

      36 meses

      Ano

      2023
    • Microbolsas para cientistas – edição especial dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira

      Sobre a doação

      Apoio para a oferta de três a cinco microbolsas, com valores entre R$ 5.000,00 e R$ 10.000,00 para a criação de conteúdos relacionados ao marco dos dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira. As bolsas serão destinadas a pesquisadoras (es), com o objetivo de fortalecer e disseminar trabalhos científicos sobre as diretrizes do Ministério da Saúde. A iniciativa espera assegurar a produção jornalística fundamentada na ciência, promovendo novas pesquisas a partir de trabalhos já realizados ou oferecendo novas perspectivas sobre eles. 

      Valor

      R$ 50.000,00

      Duração

      5 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    Instituto Comida do Amanhã

    O Instituto Comida do Amanhã é um think tank sem fins lucrativos, institucionalmente independente e apartidário, que apoia a transição para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, inclusivos e empoderadores, biodiversos e culturalmente integrados.

    Saiba mais
    • LU.PPA – Lab urbano de políticas públicas alimentares

      Sobre a doação

      Apoio à criação do LU.PPA – Lab urbano de políticas públicas alimentares, uma plataforma de intercâmbio de conhecimento e estímulo de ações colaborativas para a construção de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis, resilientes e promotores de justiça social. O LU.PPA está voltado especificamente à incidência em políticas alimentares no âmbito de municípios de médio porte, que sejam integradas, participativas e com abordagem sistêmica.

      Valor

      R$ 161.250,00

      Duração

      15 meses

      Ano

      2020
    • Diálogo Independente para a Conferência da ONU de Sistemas Alimentares

      Sobre a doação

      Apoio à realização do Diálogo independente para a Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU, organizado pelo Instituto Comida do Amanhã, em parceria com o Instituto Fome Zero e com a curadoria de José Graziano da Silva. O diálogo convoca representantes da sociedade civil para endereçamento de propostas formais à construção da Cúpula, através de um mecanismo oficial que recolhe respostas propositivas centrais para os percursos dos sistemas alimentares sustentáveis até 2030. 

      Por meio do apoio, as organizações viabilizam uma reflexão sobre os atuais desafios de acesso universal à alimentação saudável e de garantia do direito à alimentação adequada no Brasil. 

      Valor

      R$ 54.560,00

      Duração

      1 mês

      Ano

      2021
    • Caminhos de futuro do Comida do Amanhã

      Sobre a doação

      Apoio para consolidação e ampliação do LUPPA — Laboratório urbano de políticas públicas alimentares, para as cidades brasileiras de até 1,5 milhões de habitantes, com ênfase na abordagem sistêmica da alimentação e da necessidade de políticas integradas e coerentes, por meio de plataforma de cooperação entre as cidades e mapeamento de programas municipais. O projeto busca viabilizar o desenvolvimento institucional do Comida do Amanhã, bem como a sustentabilidade e consolidação de suas atividades.

      Valor

      R$ 500.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2022
    • Ampliando o debate público e qualificando políticas públicas para cidades bem alimentadas

      Sobre a doação

      Apoio para a continuidade do programa Luppa – Laboratório urbano de políticas públicas alimentares, que engaja gestores públicos de 10 cidades por edição no desenvolvimento de políticas alimentares sistêmicas e sustentáveis. Por meio do apoio, o projeto prevê a divulgação de dados e informações para fortalecer a transição agroecológica e a soberania alimentar, contribuindo para a ampliação do debate público, nacional e internacional, sobre os sistemas alimentares urbanos. A iniciativa busca enriquecer o debate em torno da construção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, por meio de análise e sistematização dos desafios e soluções enfrentados pelas cidades brasileiras.

      Valor

      R$ 500.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2024
    • Caminhos de futuro do Comida do Amanhã

      Sobre a doação

      Renovação do apoio para consolidação e ampliação do LUPPA Laboratório urbano de políticas públicas alimentares, para as cidades brasileiras de até 1,5 milhões de habitantes, com ênfase na abordagem sistêmica da alimentação e da necessidade de políticas integradas e coerentes, por meio de plataforma de cooperação entre as cidades e mapeamento de programas municipais. O projeto espera viabilizar o desenvolvimento institucional do Comida do Amanhã, bem como a sustentabilidade e consolidação de suas atividades. Esse aditivo ao apoio foi viabilizado por meio de recursos do Itausa, repassados pelo Instituto Ibirapitanga.

      Valor

      R$ 500.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2024

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