



Economista do Instituto Fome Zero oferece um olhar mais aprofundado e sistêmico sobre o aumento do preço da cesta básica e insegurança alimentar
As novas normas de rotulagem nutricional de alimentos estão sendo aplicadas gradualmente desde outubro de 2022 até outubro de 2025. Mas o prazo para a adequação da maior parte dos produtos processados e ultraprocessados, com a nova tabela nutricional e o selo da lupa indicando altas quantidades de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada, terminou no dia 22 de abril. Confira a seguir dois conteúdos que abordam resultados iniciais e a situação atual da implementação da mudança.
Folha de S. Paulo
Abordando pesquisa que apontou que 56% dos consumidores perceberam o alerta nas embalagens e, destes, 46% desistiram de comprar ou vão reduzir consumo, a matéria conta com visões de mercado e da sociedade civil organizada sobre os primeiros impactos das novas normas de rotulagem nutricional de alimentos.
Idec — Instituto de defesa dos consumidores
Utilizando como marco a data de 22 de abril, quando a maior parte dos produtos processados e ultraprocessados devem apresentar nova tabela nutricional e o selo da lupa indicando altas quantidades de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada, o Idec lançou uma nota para a imprensa com as percepções iniciais de impacto, breve visão sobre estratégias da indústria e os próximos passos da implementação da nova rotulagem.
Economista do Instituto Fome Zero oferece um olhar mais aprofundado e sistêmico sobre o aumento do preço da cesta básica e insegurança alimentar
O Idec – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor é uma das principais associações de consumidores do Brasil. Sem fins lucrativos, independente de empresas, partidos ou governos, foi fundada para orientar, conscientizar, defender a ética na relação de consumo e lutar pelos direitos de consumidores- cidadãos.
Sobre a doação
Apoio à realização de pesquisas (incluindo teste de laboratório), ações de comunicação e advocacy para evidenciar a presença dos agrotóxicos em produtos ultraprocessados e os efeitos do seu consumo. A iniciativa busca informar medidas regulatórias e normativas que desestimulem o seu consumo, por meio da construção de narrativas e iniciativas de engajamento da sociedade por uma alimentação adequada e saudável.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio à renovação do projeto que realiza pesquisas (incluindo teste de laboratório), ações de comunicação e advocacy para evidenciar a presença dos agrotóxicos em produtos ultraprocessados e os efeitos do seu consumo. A iniciativa busca informar medidas regulatórias e normativas que desestimulem o seu consumo, por meio da construção de narrativas e iniciativas de engajamento da sociedade por uma alimentação adequada e saudável.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para ampliação do debate público em torno dos agrotóxicos em ultraprocessados, incluindo análises laboratoriais de rotulagem para uma nova categoria de produtos ultraprocessados, os plant-based. O projeto evidencia e consolida metodologia inovadora para disseminar informação adequada, clara e transparente direcionada ao consumidor-cidadão, de forma a facilitar escolhas alimentares saudáveis, com revisão e análise documental dos produtos denominados plant-based. O apoio prevê: (i) realização de testes de agrotóxicos em categorias de plant-based; (ii) análise de rotulagem, incluindo as discussões das normas da Anvisa — Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do MAPA — Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; e (iii) desenvolvimento de ações de comunicação e mobilização sobre a análise de agrotóxicos com o engajamento da sociedade civil.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio ao fortalecimento do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável, cujo objetivo é promover o direito humano à alimentação saudável e adequada. Por meio do apoio, a iniciativa busca ampliar o alcance de mensagens que evidenciem os problemas do sistema alimentar hegemônico e a necessidade de uma transição para sistemas mais saudáveis e sustentáveis, tanto para a saúde das pessoas quanto para a do planeta. Com esse apoio, a iniciativa espera: (i) ampliar as atividades relacionadas à questão dos agrotóxicos, por meio de ações legais e de incidência que pressionem os tomadores de decisão de forma mais efetiva; (ii) promover a alimentação adequada e saudável por meio de estratégias voltadas ao abastecimento de alimentos; (iii) fortalecer a estratégia do programa, considerando o trabalho em coalizão no âmbito nacional, por meio da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, e no âmbito regional, por meio da Colansa — Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde.
Valor
Duração
Ano