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Cinco pontos de atenção sobre estratégias da indústria e do agronegócio

Sistemas alimentares
31.10.2023

Por meio de diferentes estratégias, a indústria alimentícia e o agronegócio estabelecem e ampliam sua influência e presença na alimentação brasileira, aumentando a oferta e consumo de produtos que são nocivos à saúde e ao meio ambiente. A seguir indicamos cinco conteúdos que abordam algumas dessas estratégias, bem como a incidência política voltada à regulação no atual contexto das políticas relacionadas à alimentação no Brasil.

Blackwashing: as corporações estão engajadas na pauta racial?

O relatório “Blackwashing: as corporações estão engajadas na pauta racial?”, produzido pela ACT Promoção da Saúde, apresenta o conceito de blackwashing, que consiste no engajamento de indústrias na pauta antirracista, para melhorar a reputação diante do público e decisores políticos. Além situar a prática como uma das formas de ação política corporativa, o relatório identifica e analisa ações de blackwashing realizadas por grandes indústrias cujos produtos são fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis, em três diferentes setores comerciais: alimentos e bebidas ultraprocessados, bebidas alcoólicas e tabaco.

O relatório também conta com um vídeo de divulgação em parceria com o Alma Preta.

Manifesto: por reforma tributária que promova a alimentação adequada e saudável

Em meio às discussões sobre a reforma tributária no Congresso Nacional, diversas organizações pautaram a necessidade de onerar a indústria pelo impacto negativo à saúde e meio ambiente e de incentivar alternativas para a alimentação adequada e saudável.

O “Manifesto: por reforma tributária que promova a alimentação adequada e saudável” é uma das ações neste bojo e defende uma reforma tributária que contribua com a prevenção de doenças, promovendo a alimentação adequada e saudável com base nas orientações do Guia Alimentar para População Brasileira, ou seja, incentivando o consumo de alimentos saudáveis e sem incentivos para produtos ultraprocessados.

A iniciativa conta com o apoio da ACT Promoção da Saúde, Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, SBEM Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, Abeso, CFN Conselho Federal de Nutricionistas, Idec — Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, FIAN Brasil, Instituto Desiderata, Instituto Ibirapitanga e Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da USP.

O custo da soja para o Brasil: renúncias fiscais, subsídios e isenções da cadeia produtiva

O relatório “O custo da soja para o Brasil: renúncias fiscais, subsídios e isenções da cadeia produtiva”, mostra o quanto a produção de soja se beneficia de incentivos fiscais que custam quase 60 bilhões ao ano. Esse valor é o dobro das desonerações garantidas à cesta básica, e seria suficiente para arcar com quatro meses de Bolsa Família.

Os dados revelam que há uma dimensão do sucesso da produção de soja no Brasil muito atrelada à dependência do Estado, por meio de grandes subsídios públicos. O relatório reforça o papel concentrador desse grão na disputa por terras, financiamento e benesses. E, em meio à discussão sobre reforma tributária, propõe que sejam repensados os subsídios ao setor.

O estudo foi realizado por ACT Promoção da Saúde; IDS – Instituto Democracia e Sustentabilidade, Idec, ISPN — Instituto Sociedade, População e Natureza e Observatório das Economias da Sociobiodiversidade.

Os municípios brasileiros estão prontos para cumprir com as metas de redução de compras de alimentos processados e ultraprocessados para a alimentação escolar?

Neste policy brief, pesquisadores do Nupens — Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, da USP; do Nepa — Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, da Unicamp; e do Observatório da Alimentação Escolar, qualificam o debate e a incidência política sobre o PNAE — Programa Nacional de Alimentação Escolar, para mostrar em que medida os municípios brasileiros já atendem às diretrizes de restrição de compra com recursos federais do programa.

O estudo analisou relatórios anuais de prestação de contas disponíveis no SiGPC — Sistema de Gestão de Prestação de Contas de todos os municípios brasileiros nos anos de 2015, 2017 e 2019 e aponta uma redução na aquisição de produtos ultraprocessados. No entanto, biscoitos ultraprocessados ainda fazem parte do grupo de alimentos adquiridos e ocupam a quinta posição no ranking.

Três coisas que você precisa saber sobre os novos rótulos de alimentos

Em outubro, entrou em vigor a fase mais relevante de implementação das novas regras de rotulagem no Brasil, com a adequação dos produtos que já estavam em circulação no mercado.

Para desmistificar as estratégias da indústria que tentam minimizar a importância da rotulagem frontal, O Joio e o Trigo publicaram conteúdos em vídeo e texto que mostram as principais mudanças do modelo adotado pela Anvisa e como ele poderia ser melhor.

Doações relacionadas

  • Sistemas alimentares

    ACT - Associação de Controle do Tabagismo, Promoção da Saúde e dos Direitos Humanos

    Desde 2014, a ACT trabalha em defesa de políticas públicas e definições legais que evitem Doenças Crônicas Não Transmissíveis, o que engloba a promoção da alimentação saudável, das atividades físicas e o controle ao uso abusivo do álcool, do tabagismo e dos alimentos ultraprocessados.

    Saiba mais
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

      Sobre a doação

      Apoio voltado ao fortalecimento institucional da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, movimento formado por 150 membros e 40 organizações da sociedade civil, profissionais, associações e movimentos sociais que, por meio de ações coletivas, trabalham para o avanço de políticas públicas de segurança alimentar, nutricional e pela soberania alimentar no Brasil como forma de garantir o direito humano à alimentação adequada. O projeto busca fortalecer as ações de advocacy, políticas públicas e comunicação, ampliar a capilaridade da Aliança em outros estados e municípios e fortalecer organizações que atuem com agroecologia e agricultura familiar.

      Valor

      R$ 349.997,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

      Sobre a doação

      Apoio ao aprimoramento da capacidade de advocacy da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, especialmente no âmbito local, e fortalecimento da sua gestão participativa. Com este apoio a Aliança busca garantir a viabilidade de funcionamento de suas instâncias de tomada de decisão, realizar um programa de fortalecimento de habilidades interpessoais para o trabalho em rede, desenvolver e ofertar capacitações em advocacy no nível local, entre outras ações.

      Valor

      R$ 699.994,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2020
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável para implementação da sua agenda de atuação

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento da gestão participativa, expansão e aprimoramento da incidência política da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Por meio do apoio, a iniciativa tem como objetivo: (i) garantir a viabilidade de realização das instâncias coletivas de tomada de decisão da Aliança; (ii) garantir apoio financeiro, administrativo e técnico-político a projetos protagonizados pelos núcleos locais e grupos temáticos da Aliança; (iii) garantir a manutenção do site e da transmissão de eventos virtuais da Aliança para comunicação com o público em geral.

      Valor

      R$ 700.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2022
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável para implementação da sua agenda de atuação

      Sobre a doação

      Apoio voltado ao fortalecimento da atuação da Aliança como um importante coletivo para a defesa do Direito humano à alimentação adequada e na promoção de políticas públicas de alimentação saudável e regulação. O apoio permitirá a manutenção da secretaria executiva e da comunicação institucional, garantindo a continuidade das ações de advocacia, além do desenvolvimento de projetos temáticos que qualifiquem a atuação de núcleos locais e grupos temáticos. O objetivo é consolidar a Aliança como referência em políticas públicas alinhadas às suas pautas, ampliando o impacto de suas ações em diferentes agendas e níveis.

      Valor

      R$ 350.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    IDEC – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor

    O Idec – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor é uma das principais associações de consumidores do Brasil. Sem fins lucrativos, independente de empresas, partidos ou governos, foi fundada para orientar, conscientizar, defender a ética na relação de consumo e lutar pelos direitos de consumidores- cidadãos.

    Saiba mais
    • Produtos ultraprocessados e agrotóxicos no Brasil: duas faces de um mesmo problema

      Sobre a doação

      Apoio à realização de pesquisas (incluindo teste de laboratório), ações de comunicação e advocacy para evidenciar a presença dos agrotóxicos em produtos ultraprocessados e os efeitos do seu consumo. A iniciativa busca informar medidas regulatórias e normativas que desestimulem o seu consumo, por meio da construção de narrativas e iniciativas de engajamento da sociedade por uma alimentação adequada e saudável.

      Valor

      R$ 350.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Produtos ultraprocessados e agrotóxico no Brasil: duas faces de um mesmo problema

      Sobre a doação

      Apoio à renovação do projeto que realiza pesquisas (incluindo teste de laboratório), ações de comunicação e advocacy para evidenciar a presença dos agrotóxicos em produtos ultraprocessados e os efeitos do seu consumo. A iniciativa busca informar medidas regulatórias e normativas que desestimulem o seu consumo, por meio da construção de narrativas e iniciativas de engajamento da sociedade por uma alimentação adequada e saudável.

      Valor

      R$ 350.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Transição para um sistema alimentar saudável e sustentável

      Sobre a doação

      Apoio para ampliação do debate público em torno dos agrotóxicos em ultraprocessados, incluindo análises laboratoriais de rotulagem para uma nova categoria de produtos ultraprocessados, os plant-based. O projeto evidencia e consolida metodologia inovadora para disseminar informação adequada, clara e transparente direcionada ao consumidor-cidadão, de forma a facilitar escolhas alimentares saudáveis, com revisão e análise documental dos produtos denominados plant-based. O apoio prevê: (i) realização de testes de agrotóxicos em categorias de plant-based; (ii) análise de rotulagem, incluindo as discussões das normas da Anvisa Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do MAPA Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; e (iii) desenvolvimento de ações de comunicação e mobilização sobre a análise de agrotóxicos com o engajamento da sociedade civil.

      Valor

      R$ 700.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2022
    • Transformando os sistemas alimentares por meio da promoção da alimentação saudável e sustentável

      Sobre a doação

      Apoio ao fortalecimento do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável, cujo objetivo é promover o direito humano à alimentação saudável e adequada. Por meio do apoio, a iniciativa busca ampliar o alcance de mensagens que evidenciem os problemas do sistema alimentar hegemônico e a necessidade de uma transição para sistemas mais saudáveis e sustentáveis, tanto para a saúde das pessoas quanto para a do planeta. Com esse apoio, a iniciativa espera: (i) ampliar as atividades relacionadas à questão dos agrotóxicos, por meio de ações legais e de incidência que pressionem os tomadores de decisão de forma mais efetiva; (ii) promover a alimentação adequada e saudável por meio de estratégias voltadas ao abastecimento de alimentos; (iii) fortalecer a estratégia do programa, considerando o trabalho em coalizão no âmbito nacional, por meio da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, e no âmbito regional, por meio da Colansa — Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde.

      Valor

      R$ 750.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    FIAN BRASIL

    A FIAN Brasil é uma organização, fundada em 2000, que contribui para o combate à fome e à desnutrição, a partir do monitoramento de violações de direitos humanos junto a comunidades e grupos populacionais. Com foco no direito humano à alimentação e à nutrição adequadas, desde 2020 a FIAN Brasil desenvolve o projeto “Crescer e Aprender com Comida de Verdade – pelo Direito à Alimentação e à Nutrição Adequadas na Escola”, com foco no PNAE — Programa Nacional de Alimentação Escolar.
    Saiba mais
    • Observatório da Alimentação Escolar

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento do Observatório da Alimentação Escolar. Com foco na superação do subfinanciamento do PNAE, o projeto é voltado a proteger os mecanismos legais que favorecem as compras públicas da agricultura familiar e promover o monitoramento e exigibilidade do direito à alimentação escolar. O apoio prevê: (i) campanha permanente pelo aumento do per capita do PNAE; (ii) estratégia de monitoramento do PNAE, a partir da perspectiva do direito humano à alimentação e à nutrição adequadas; (iii) comunicação em defesa do PNAE.

      Valor

      R$ 250.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2022'
    • Observatório da Alimentação Escolar

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento institucional da Fian e continuidade do apoio ao Observatório da Alimentação Escolar para proteção dos mecanismos legais que favorecem as compras públicas da agricultura familiar e o monitoramento da  exigibilidade do direito à alimentação escolar. O apoio viabiliza: (i) maior visibilidade na sociedade sobre a importância do Pnae para a garantia do direito humano à alimentação e nutrição adequadas e maior engajamento em sua defesa; (ii) aumento do orçamento público destinado ao Pnae e defesa de suas diretrizes, por meio de estratégias de produção de conhecimento técnico, advocacy e comunicação; e (iii) proteção e fortalecimentos dos mecanismos de compras públicas da agricultura familiar, em especial o aumento da participação dos agricultores de menor porte, povos indígenas, quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais.

      Valor

      R$ 700.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    Nupens/USP - Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP

    Centro de referência na pesquisa sobre saúde alimentar, o Nupens, ligado à Faculdade de Saúde Pública da USP, reúne levantamentos sobre dietas, alimentos ultraprocessados, obesidade e condições alimentares. O núcleo propôs a classificação NOVA de alimentos e apoiou o Ministério da Saúde na elaboração e disseminação do Guia Alimentar para a População Brasileira.

    Saiba mais
    • Divulgação de produção científica

      Sobre a doação

      O projeto é voltado à profissionalização das áreas de gestão e comunicação do Nupens/USP. O núcleo propôs a classificação NOVA de alimentos e apoiou o Ministério da Saúde na elaboração e disseminação do Guia Alimentar para a População Brasileira. O apoio tem como objetivos difundir os dados de suas pesquisas no Brasil e no exterior por meio da imprensa e das mídias sociais, bem como obter maior incidência política quanto aos impactos de alimentos ultraprocessados na saúde.

      Valor

      R$ 360.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2018
    • Cátedra "Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis"

      Sobre a doação

      Apoio ao desenvolvimento e início da operação da Cátedra “Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis” na USP – Universidade de São Paulo, coordenada por Tereza Campello, ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O projeto da Cátedra busca criar um espaço de produção de conhecimento interdisciplinar, multidimensional e compartilhado com diversos atores para discutir as transformações dos sistemas alimentares no país a partir da interação entre as diversas dimensões da sustentabilidade – econômica, ecológica, da saúde humana, sociocultural e política.

      Valor

      R$ 267.604,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Criação do plano de comunicação do NUPENS

      Sobre a doação

      Apoio para elaboração e execução do plano de comunicação para condução de ações estratégicas do NUPENS nos próximos 24 meses. O apoio prevê consultoria de comunicação no período de três meses, para  análise das necessidades e objetivos do núcleo, bem como, a criação de fluxos, estratégias e rotinas. O projeto inclui capacitação de pesquisadores para ampliar o entendimento sobre divulgação científica, como parte do processo de produção da ciência.

      Valor

      R$ 400.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis

      Sobre a doação

      Apoio para renovação da operação da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis na USP – Universidade de São Paulo, coordenada por Tereza Campello, ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O projeto da Cátedra promove um espaço de produção de conhecimento interdisciplinar, multidimensional e compartilhado com diversos atores para discutir as transformações dos sistemas alimentares no país a partir da interação entre as diversas dimensões da sustentabilidade – econômica, ecológica, da saúde humana, sociocultural e política.

      Valor

      R$ 502.284,60

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Reestruturação da equipe de comunicação do Nupens

      Sobre a doação

      Apoio à reestruturação da área de comunicação do Nupens, transformando-a em uma gerência e estabelecendo uma supervisão unificada de projetos, a partir da ampliação da equipe. O novo desenho da comunicação também tem o objetivo de diversificar os financiadores da área.

      Valor

      R$ 520.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2023
    • Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares saudáveis e sustentáveis

      Sobre a doação

      Apoio voltado à sustentabilidade e à manutenção das atividades da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis durante o segundo período de convênio (2023 a 2025). Por meio do apoio, a iniciativa busca consolidar e fortalecer o espaço de reflexão e produção de conhecimento sobre sistemas alimentares já construído, com o objetivo de avançar para além dos debates setoriais, propondo soluções complexas e integradas, com foco no consumidor como parte central do sistema. Com o apoio, a iniciativa pretende organizar suas atividades em três grandes eixos: (i) inventariar e incubar projetos, promover colaboração entre pesquisadores, definir agendas prioritárias e produzir evidências científicas que integrem múltiplas perspectivas para o aprimoramento dos sistemas alimentares no Brasil. (ii) capacitar estudantes, gestores e outros atores chave, além de promover debates e disseminar reflexões de diferentes segmentos da sociedade sobre os desafios e avanços no campo dos sistemas alimentares. (iii) engajar gestores públicos, organizações e ativistas em torno de uma agenda transformadora que promova o direito à alimentação saudável e sustentável. Esse apoio foi realizado em parceria com o Itaúsa.

      Valor

      R$ 1.000.000,00

      Duração

      20 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    O Joio e o Trigo

    O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

    Saiba mais
    • Bocado – Investigações comestíveis

      Sobre a doação

      Apoio para a criação de rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. A iniciativa, que envolve profissionais de países como Argentina, Chile, Colômbia e México, busca fomentar a cultura de acompanhamento jornalístico de questões alimentares de um ponto de vista cultural, econômico, político e social, bem como contribuir para a formação de jornalistas que tenham na alimentação um eixo central de apuração.O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

      Valor

      R$ 180.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Desigualdade alimentar

      Sobre a doação

      Realização de levantamento jornalístico sobre desigualdade alimentar no Brasil a partir de dois eixos: renda e ambiente alimentar. Em ambos os casos, o objetivo é indicar os impactos dos produtos ultraprocessados na saúde e as dificuldades para que os alimentos frescos e livres de produtos químicos cheguem à mesa dos brasileiros. Os textos e vídeos produzidos pela plataforma têm linguagem voltada ao público jovem.

      Valor

      R$ 185.200,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Alimentos in natura e colonialismo

      Sobre a doação

      Apoio para condução de duas novas linhas de investigação do portal decorrentes da extensa apuração sobre desigualdade alimentar: (i) colonialismo/globalização e (ii) alimentos básicos. A partir dessas duas linhas será abordada uma diversidade de questões transversais, entre as quais – raça; doenças crônicas não transmissíveis; realidade de populações tradicionais como quilombolas e indígenas; estratégias corporativas, de fast-food e de aplicativos de entregas; bem como os impactos da pandemia nesse contexto. Além do trabalho de apuração e reportagem, o apoio também prevê a publicação de livros que contribuem para a composição de um acervo organização com publicações em português sobre alimentação.

      Valor

      R$ 230.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Bocado – Investigações comestíveis

      Sobre a doação

      Apoio para a continuidade da rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. Com este apoio, a iniciativa busca: (i) desenvolver estratégias de apuração e prospecção de repórteres em diferentes países; (ii) viabilizar a elaboração, edição e publicação de reportagens, bem como a gestão de suas redes sociais; e (iii)  promover seu fortalecimento institucional.

      Valor

      R$ 250.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2020
    • Rumo à comida imaterial

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento institucional, planejamento estratégico e definição de estruturas da organização. A iniciativa inclui análise dos desdobramentos financeiros e tecnológicos em curso no sistema alimentar brasileiro, consolidando O Joio e o Trigo como organização que contribui para a discussão inadiável a respeito da convergência de problemas sistêmicos em torno da alimentação. O projeto espera também estabelecer estrutura de equipe com fluxos de trabalho aprimorados, a fim de possibilitar a liberação dos diretores para funções institucionais estratégicas e apurações de maior fôlego;

      Valor

      R$ 500.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Construir o Joio à prova de pessoa

      Sobre a doação

      Apoio para promover “O Joio à prova de pessoas”, um conjunto de ações voltadas a consolidar o fortalecimento institucional de O Joio e o Trigo, por meio de um projeto horizontal e democrático. Com este apoio, a organização se volta a concluir a sua transição interna, para fortalecer a sua institucionalidade, mantendo o protagonismo na discussão sobre sistemas alimentares, com editoria que evidencie conexões com os demais temas-chave do século 21, em uma perspectiva sistêmica.

      Valor

      R$ 810.000,00

      Duração

      36 meses

      Ano

      2023
    • Microbolsas para cientistas – edição especial dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira

      Sobre a doação

      Apoio para a oferta de três a cinco microbolsas, com valores entre R$ 5.000,00 e R$ 10.000,00 para a criação de conteúdos relacionados ao marco dos dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira. As bolsas serão destinadas a pesquisadoras (es), com o objetivo de fortalecer e disseminar trabalhos científicos sobre as diretrizes do Ministério da Saúde. A iniciativa espera assegurar a produção jornalística fundamentada na ciência, promovendo novas pesquisas a partir de trabalhos já realizados ou oferecendo novas perspectivas sobre eles. 

      Valor

      R$ 50.000,00

      Duração

      5 meses

      Ano

      2024

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