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Ciência e comunicação caminham de mãos dadas

Sistemas alimentares
06.03.2021

Em março de 2021, o Brasil completou um ano do primeiro caso de covid-19 em seu território. Neste tempo, um dos grandes desafios evidenciados durante a pandemia causada pelo novo coronavírus, é a disseminação de informações confiáveis ao público sobre a doença e como preveni-la. 

Para esta e outras questões importantes na sociedade, a divulgação científica populariza e estreita os vínculos entre a ciência e o cidadão, por meio de instrumentos de comunicação que contribuem ao acesso qualificado à informação, que serve de estrutura para tomadas de decisões individuais e coletivas. Seu papel social se estabelece como ponte, no sentido de traduzir uma linguagem especializada a uma que alcance um público mais amplo e estimule a participação social.

Para fomentar e desenvolver pesquisas populacionais em nutrição e saúde, como serviço à informação qualificada, o NUPENS/USP Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo é um centro de excelência e reconhecimento internacional. Integrado por professores e pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública, é responsável por muitos dos estudos que fundamentaram o conceito de produtos ultraprocessados no Brasil. 

O NUPENS criou a classificação NOVA, um sistema baseado nos graus de processamento dos alimentos e seus efeitos na saúde, assumindo que o nível do processamento a que alimentos são submetidos determina não apenas seu conteúdo em nutrientes, mas outros atributos que podem influenciar o risco de obesidade e de outras doenças relacionadas à alimentação. 

Com o apoio do Instituto Ibirapitanga, o NUPENS/USP está desenvolvendo sua estratégia de divulgação científica, para difundir os dados de suas pesquisas no Brasil e no exterior, bem como para obter maior incidência política quanto aos impactos de alimentos ultraprocessados na saúde. Com este projeto, a instituição vai em direção ao seu propósito de contribuir para a disseminação do conhecimento científico em prol de uma sociedade mais saudável, bem como de obter maior incidência política quanto aos impactos de alimentos ultraprocessados na saúde.

Recentemente, o Núcleo desenvolveu o Estudo NutriNet Brasil, o maior ensaio sobre alimentação e saúde já realizado no país. O Nutrinet espera mapear quais os padrões de alimentação propiciam melhores condições de saúde e menos doenças para a população brasileira. O estudo pretende gerar evidências científicas que embasam recomendações sobre alimentação, por parte de profissionais de saúde e ações e políticas públicas que visem melhorias à saúde dos brasileiros. 

A iniciativa espera acompanhar 200 mil pessoas de todas as regiões do país, para identificar características da alimentação, que aumentam ou diminuem o risco de doenças crônicas não transmissíveis. A pesquisa está disponível em uma plataforma de cadastro online e conta com a participação de pesquisadores de diferentes unidades da USP – Saúde Pública, Medicina, InCor – Instituto do Coração –, de outras universidades e centros acadêmicos brasileiros, bem como do INCA — Instituto Nacional do Câncer.

O NUPENS/USP vem desenvolvendo a profissionalização das áreas de gestão e comunicação para ampliar sua capacidade de divulgação científica, estabelecendo eixos de comunicação, monitoramento e consultoria específica para o setor.

Para potencializar processos como este, em 2020 surgiu a Agência Bori, um serviço que leva o conhecimento produzido por cientistas brasileiros de diferentes áreas até os jornalistas de todo país. O nome Bori é uma homenagem à pesquisadora Carolina Bori — primeira mulher a presidir a SBPC — Sociedade brasileira para o progresso da ciência — cientista-chave para a consolidação da ciência brasileira. A ideia da agência é aumentar a presença da ciência nacional na imprensa e também na vida das pessoas, executando um papel importante por meio da disseminação massiva das pesquisas de excelência do país, bem como estimulando a produção do conhecimento nacional que vira notícia e que chega em toda a sociedade.

Segundo levantamento da própria agência, em 2018, o Brasil produziu cerca de 230 artigos científicos por dia, ficando entre os 15 maiores produtores de ciência do mundo. No entanto, poucos estudos são divulgados pela imprensa e a maior parte não chegam à sociedade. 

Na prática, a Bori faz um levantamento em bases de periódicos acadêmicos para selecionar estudos recentes de cientistas brasileiros e escolher pesquisas com maior interesse social para levar à imprensa.

A iniciativa, inédita no país, oferece área exclusiva em seu site, para que jornalistas de todo país se cadastrem e tenham acesso a divulgações antecipadas de pesquisas brasileiras, textos explicativos, imagens e um contato de porta-voz de pesquisa. Os temas de pesquisa divulgados passam por assuntos sobre saúde, ambiente, economia, cidades e até esportes. 

Recentemente, a agência fez um ano de atuação e levou cientistas, jornalistas e editores de revistas científicas, para uma conversa sobre os principais desafios, experiências e estratégias de comunicar ciência para a sociedade.

Entender os caminhos que possibilitam um ecossistema que integra as comunidades científica e jornalística é afirmar a confluência entre Ciência e Comunicação na orientação confiável à população. Em tempos obscurantistas, tanto a Bori quanto o NUPENS/USP atuam na promoção de mudança na cultura científica do país, reforçando seu papel promissor de resposta ao cenário negacionista e fortalecendo a ciência brasileira.

Doações relacionadas

  • Sistemas alimentares

    Agência Bori

    A Agência Bori é uma iniciativa voltada à promoção da cultura científica no Brasil a partir da aproximação  entre as instituições de pesquisa e a produção de ciência no pais e os profissionais do jornalismo, considerando todas as áreas do conhecimento.
    Saiba mais
    • Conhecimento em sistemas alimentares: conectando a academia e a sociedade via imprensa

      Sobre a doação

      Apoio à criação de área específica de atuação da organização, voltada a sistemas alimentares. A iniciativa tem como objetivo a criação de bases de dados que viabilizem a consulta rápida a informações especializadas sobre produção científica neste campo e que gerem insumos para o trabalho da imprensa. O apoio prevê: (i) monitoramento da produção científica antes de sua publicação nos periódicos (ii) seleção constante de estudos científicos sobre sistemas alimentares (iii) um curso semestral remoto para até 50 cientistas sobre relacionamento e funcionamento da mídia.

      Valor

      R$ 200.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Conhecimento em sistemas alimentares: conectando a academia e a sociedade via imprensa

      Sobre a doação

      Apoio para a renovação do projeto que tem por objetivo ampliar a presença do conhecimento científico sobre Sistemas alimentares na imprensa e, consequentemente, na vida das pessoas, por meio da disseminação de informações especializadas a jornalistas e treinamento para cientistas. As atividades do projeto são distribuídas em três principais frentes: (i) disseminação de 24 estudos sobre Sistemas alimentares; (ii) treinamento de mídia para cientistas de todo o país; (iii) encontros virtuais para jornalistas a fim de prepará-los para a cobertura da área de Sistemas alimentares, tendo por objetivo adicional lançamento de publicação que estabelece um retrato da ciência brasileira em Sistemas alimentares.

      Valor

      R$ 200.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2021
    • Conhecimento em sistemas alimentares: conectando a academia e a sociedade via imprensa

      Sobre a doação

      Apoio para a continuidade do projeto que propõe dar visibilidade ao conhecimento científico  sobre sistemas alimentares por meio da disseminação de informações especializadas a jornalistas e treinamento para cientistas. As atividades do projeto são distribuídas em três principais frentes: (i) disseminação de 48 pesquisas científicas inéditas, com texto explicativo e contato de porta-voz (24 por ano, média de duas por mês); (ii) dois treinamentos de cientistas em comunicação com a imprensa; (iii) seis encontros formativos para jornalistas e duas oficinas para jornalistas e cientistas de comunicação de ciência antirracista.

      Valor

      R$ 400.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2023
  • Sistemas alimentares

    Nupens/USP - Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP

    Centro de referência na pesquisa sobre saúde alimentar, o Nupens, ligado à Faculdade de Saúde Pública da USP, reúne levantamentos sobre dietas, alimentos ultraprocessados, obesidade e condições alimentares. O núcleo propôs a classificação NOVA de alimentos e apoiou o Ministério da Saúde na elaboração e disseminação do Guia Alimentar para a População Brasileira.

    Saiba mais
    • Divulgação de produção científica

      Sobre a doação

      O projeto é voltado à profissionalização das áreas de gestão e comunicação do Nupens/USP. O núcleo propôs a classificação NOVA de alimentos e apoiou o Ministério da Saúde na elaboração e disseminação do Guia Alimentar para a População Brasileira. O apoio tem como objetivos difundir os dados de suas pesquisas no Brasil e no exterior por meio da imprensa e das mídias sociais, bem como obter maior incidência política quanto aos impactos de alimentos ultraprocessados na saúde.

      Valor

      R$ 360.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2018
    • Cátedra "Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis"

      Sobre a doação

      Apoio ao desenvolvimento e início da operação da Cátedra “Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis” na USP – Universidade de São Paulo, coordenada por Tereza Campello, ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O projeto da Cátedra busca criar um espaço de produção de conhecimento interdisciplinar, multidimensional e compartilhado com diversos atores para discutir as transformações dos sistemas alimentares no país a partir da interação entre as diversas dimensões da sustentabilidade – econômica, ecológica, da saúde humana, sociocultural e política.

      Valor

      R$ 267.604,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Criação do plano de comunicação do NUPENS

      Sobre a doação

      Apoio para elaboração e execução do plano de comunicação para condução de ações estratégicas do NUPENS nos próximos 24 meses. O apoio prevê consultoria de comunicação no período de três meses, para  análise das necessidades e objetivos do núcleo, bem como, a criação de fluxos, estratégias e rotinas. O projeto inclui capacitação de pesquisadores para ampliar o entendimento sobre divulgação científica, como parte do processo de produção da ciência.

      Valor

      R$ 400.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis

      Sobre a doação

      Apoio para renovação da operação da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis na USP – Universidade de São Paulo, coordenada por Tereza Campello, ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O projeto da Cátedra promove um espaço de produção de conhecimento interdisciplinar, multidimensional e compartilhado com diversos atores para discutir as transformações dos sistemas alimentares no país a partir da interação entre as diversas dimensões da sustentabilidade – econômica, ecológica, da saúde humana, sociocultural e política.

      Valor

      R$ 502.284,60

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Reestruturação da equipe de comunicação do Nupens

      Sobre a doação

      Apoio à reestruturação da área de comunicação do Nupens, transformando-a em uma gerência e estabelecendo uma supervisão unificada de projetos, a partir da ampliação da equipe. O novo desenho da comunicação também tem o objetivo de diversificar os financiadores da área.

      Valor

      R$ 520.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2023
    • Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares saudáveis e sustentáveis

      Sobre a doação

      Apoio voltado à sustentabilidade e à manutenção das atividades da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis durante o segundo período de convênio (2023 a 2025). Por meio do apoio, a iniciativa busca consolidar e fortalecer o espaço de reflexão e produção de conhecimento sobre sistemas alimentares já construído, com o objetivo de avançar para além dos debates setoriais, propondo soluções complexas e integradas, com foco no consumidor como parte central do sistema. Com o apoio, a iniciativa pretende organizar suas atividades em três grandes eixos: (i) inventariar e incubar projetos, promover colaboração entre pesquisadores, definir agendas prioritárias e produzir evidências científicas que integrem múltiplas perspectivas para o aprimoramento dos sistemas alimentares no Brasil. (ii) capacitar estudantes, gestores e outros atores chave, além de promover debates e disseminar reflexões de diferentes segmentos da sociedade sobre os desafios e avanços no campo dos sistemas alimentares. (iii) engajar gestores públicos, organizações e ativistas em torno de uma agenda transformadora que promova o direito à alimentação saudável e sustentável. Esse apoio foi realizado em parceria com o Itaúsa.

      Valor

      R$ 1.000.000,00

      Duração

      20 meses

      Ano

      2024

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