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Para entender mais a questão alimentar na construção da democracia

Sistemas alimentares
28.09.2021

Na edição de setembro de 2021 da newsletter do Instituto Ibirapitanga, convidamos a equipe de “O Joio e o Trigo” para indicar conteúdos. As indicações evidenciam porque a transformação dos sistemas alimentares é um importante aspecto da construção da democracia, por meio de análises de diferentes dimensões sobre o modelo pelo qual a comida é produzida e distribuída. O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada. Confira as indicações a seguir.

 

A água

Realização: data_lábia

O data_lábia é um podcast sobre as favelas e seus moradores onde são abordados problemas e soluções para as cidades. Em seu episódio “A água”, o podcast trata da falta d’água na Maré, e em outras favelas do Rio como um problema estrutural e político, conversando com moradores, trabalhadores e pesquisadores no tema.

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Alimentação escolar: esperança em meio à fome é alvo de disputas ontem e hoje

Autora: Mylena Melo para O Joio e o Trigo

Nesta entrevista, O Joio e o Trigo conversou com a nutricionista gaúcha Regina Miranda, uma das articuladoras chave da lei nº 11.947, de 2009, que regula atualmente o funcionamento do PNAE — Programa Nacional de Alimentação Escolar. Regina contou ao Joio detalhes dos bastidores da criação da lei, abordando o passado e o presente do PNAE, tratando desde o lobby da indústria às frentes de defesa ao direito à alimentação saudável e adequada, que enxergam o programa como importante mecanismo contra a fome.

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Destruição em massa: geopolítica da fome

Autor: Jean Ziegler

Este livro evidencia as consequências nocivas ambientais e socioeconômicas do presente modelo de agricultura capitalista monopolista, no Brasil e no mundo, conhecido como agronegócio.

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Geopolítica da Fome: ensaio sobre os problemas de alimentação e população do mundoAutor: Josué de Castro

Nessa obra de um dos pensadores mais importantes sobre a fome, a escala de análise sobre esse problema é ampliada, abordando a questão na América, África, Ásia e Europa. Josué confirma a tese levantada em Geografia da Fome, de que o problema é oriundo da má distribuição das riquezas e dos produtos, e não da escassez de recursos e alimentos. O autor conecta a geração de pobreza e miséria à colonização e dependência econômica no mundo.

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Libertação animal, veganismo popular e ecossocialismo

Autor: Chavoso da USP

Thiago Torres, conhecido como Chavoso da USP, é cria da Brasilândia, extremo norte de São Paulo, e estuda Ciências Sociais na Universidade de São Paulo. Seu canal é dedicado a falar de sua vida, suas vivências na USP e na quebrada, além de política, cultura e sociedade. Nesse vídeo ele apresenta um pouco das visões do veganismo popular, negro, periférico, anticapitalista e ecossocialista.

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Modo de vida imperial

Autores: Ulrich Brand e Markus Wissen

De acordo com Annette von Schönfeld, o livro apresenta um termo novo para o debate sobre os sistemas de desigualdade inerentes ao capitalismo, que busca criar conexões entre o cotidiano das pessoas, os processos globais de produção e de consumo, bem como as políticas públicas relacionadas. O livro expõe como acontecem e para onde vão os processos de concentração dos lucros e a externalização de custos sociais e ecológicos.

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O Prato do Preso

Realização: Prato cheio

Neste episódio do Prato Cheio, podcast de O Joio e o Trigo, é abordado o impacto que a comida servida nas cadeias tem para a saúde dos presos, para as famílias e também para quem está fora das penitenciárias. O episódio foi produzido a partir de uma escuta a detentos, seus familiares, membros da Defensoria Pública ou de órgãos independentes que fiscalizam as unidades prisionais.

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The Neoliberal Diet

Autor: Gerardo Otero

Neste livro, Gerardo Otero mostra como ações no âmbito estatal, especialmente subsídios para grandes fazendas e agronegócios, garantiram o domínio dos alimentos processados nas dietas e tornaram alimentos frescos saudáveis inacessíveis para muitos. Comparando o desempenho agroalimentar em vários países, incluindo a região do NAFTA (Tratado Norte-americano de Livre Comércio), e correlacionando o acesso aos alimentos à desigualdade de classe, o autor demonstra o caráter estrutural da produção de alimentos e o efeito da disparidade nas escolhas alimentares individuais.

Este conteúdo está disponível apenas em Inglês.

Doações relacionadas

  • Sistemas alimentares

    O Joio e o Trigo

    O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

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    • Bocado – Investigações comestíveis

      Sobre a doação

      Apoio para a criação de rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. A iniciativa, que envolve profissionais de países como Argentina, Chile, Colômbia e México, busca fomentar a cultura de acompanhamento jornalístico de questões alimentares de um ponto de vista cultural, econômico, político e social, bem como contribuir para a formação de jornalistas que tenham na alimentação um eixo central de apuração.O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

      Valor

      R$ 180.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Desigualdade alimentar

      Sobre a doação

      Realização de levantamento jornalístico sobre desigualdade alimentar no Brasil a partir de dois eixos: renda e ambiente alimentar. Em ambos os casos, o objetivo é indicar os impactos dos produtos ultraprocessados na saúde e as dificuldades para que os alimentos frescos e livres de produtos químicos cheguem à mesa dos brasileiros. Os textos e vídeos produzidos pela plataforma têm linguagem voltada ao público jovem.

      Valor

      R$ 185.200,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Alimentos in natura e colonialismo

      Sobre a doação

      Apoio para condução de duas novas linhas de investigação do portal decorrentes da extensa apuração sobre desigualdade alimentar: (i) colonialismo/globalização e (ii) alimentos básicos. A partir dessas duas linhas será abordada uma diversidade de questões transversais, entre as quais – raça; doenças crônicas não transmissíveis; realidade de populações tradicionais como quilombolas e indígenas; estratégias corporativas, de fast-food e de aplicativos de entregas; bem como os impactos da pandemia nesse contexto. Além do trabalho de apuração e reportagem, o apoio também prevê a publicação de livros que contribuem para a composição de um acervo organização com publicações em português sobre alimentação.

      Valor

      R$ 230.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Bocado – Investigações comestíveis

      Sobre a doação

      Apoio para a continuidade da rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. Com este apoio, a iniciativa busca: (i) desenvolver estratégias de apuração e prospecção de repórteres em diferentes países; (ii) viabilizar a elaboração, edição e publicação de reportagens, bem como a gestão de suas redes sociais; e (iii)  promover seu fortalecimento institucional.

      Valor

      R$ 250.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2020
    • Rumo à comida imaterial

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento institucional, planejamento estratégico e definição de estruturas da organização. A iniciativa inclui análise dos desdobramentos financeiros e tecnológicos em curso no sistema alimentar brasileiro, consolidando O Joio e o Trigo como organização que contribui para a discussão inadiável a respeito da convergência de problemas sistêmicos em torno da alimentação. O projeto espera também estabelecer estrutura de equipe com fluxos de trabalho aprimorados, a fim de possibilitar a liberação dos diretores para funções institucionais estratégicas e apurações de maior fôlego;

      Valor

      R$ 500.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Construir o Joio à prova de pessoa

      Sobre a doação

      Apoio para promover “O Joio à prova de pessoas”, um conjunto de ações voltadas a consolidar o fortalecimento institucional de O Joio e o Trigo, por meio de um projeto horizontal e democrático. Com este apoio, a organização se volta a concluir a sua transição interna, para fortalecer a sua institucionalidade, mantendo o protagonismo na discussão sobre sistemas alimentares, com editoria que evidencie conexões com os demais temas-chave do século 21, em uma perspectiva sistêmica.

      Valor

      R$ 810.000,00

      Duração

      36 meses

      Ano

      2023
    • Microbolsas para cientistas – edição especial dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira

      Sobre a doação

      Apoio para a oferta de três a cinco microbolsas, com valores entre R$ 5.000,00 e R$ 10.000,00 para a criação de conteúdos relacionados ao marco dos dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira. As bolsas serão destinadas a pesquisadoras (es), com o objetivo de fortalecer e disseminar trabalhos científicos sobre as diretrizes do Ministério da Saúde. A iniciativa espera assegurar a produção jornalística fundamentada na ciência, promovendo novas pesquisas a partir de trabalhos já realizados ou oferecendo novas perspectivas sobre eles. 

      Valor

      R$ 50.000,00

      Duração

      5 meses

      Ano

      2024

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