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Seis conteúdos para aprofundar o conhecimento sobre desafios incontornáveis dos sistemas alimentares

Sistemas alimentares
30.10.2024

Para fechar o mês da alimentação, indicamos conteúdos que abordam diferentes dimensões da questão alimentar, considerando temáticas relacionadas aos desafios atuais incontornáveis citados por Ricardo Abramovay, como combate à fome, monotonia nos sistemas alimentares, crise climática e a necessidade de práticas regenerativas na agropecuária.

Enfrentamento à fome e à crise climática

A newsletter enviada por O Joio e o Trigo no Dia Mundial da Alimentação contou com dois conteúdos que abordam o enfrentamento à fome e à crise climática no Brasil. 

A matéria “A fome está recuando no Brasil, mas e o que vem depois?”, aborda como passados 20 meses de governo Lula, as políticas de segurança alimentar e nutricional ainda precisam ganhar peso, além das promessas que ainda precisam ser cumpridas como as de apoio à reforma agrária e de mudança no modelo de produção. 

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A matéria “Produção do MST no Rio Grande do Sul manteve solo preservado mesmo após enchentes” conta sobre o manejo adequado que protegeu o solo do assentamento de Eldorado do Sul, mantendo-se quase inalterado, segundo UFRGS.

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Gente Ultraprocessada

Chegou ao Brasil, o best-seller global sobre ultraprocessados, que conta como a teoria formulada pelo pesquisador brasileiro Carlos Monteiro derrubou o ceticismo e se transformou na explicação mais sólida para a explosão no índice de doenças associadas à alimentação. O pesquisador Chris van Tulleken, duvidou da hipótese formulada por Carlos Monteiro, entendendo ser inviável que um grupo específico de produtos alimentícios — os ultraprocessados — pudesse ser responsabilizado pela explosão global dos índices de doenças crônicas não transmissíveis.

Gente ultraprocessada é, então, a história de um fracasso pessoal que Van Tulleken compartilha conosco, com transparência e sem mágoa. É um olhar criativo e original de uma história que precisava ser contada em detalhes: como Carlos Monteiro e sua equipe lançaram uma contribuição singular para entender os efeitos dos padrões alimentares atuais na saúde humana.

O livro Gente Ultraprocessada foi lançado pela editora Elefante, tem coedição de O Joio e o Trigo e apoio de ACT Promoção da Saúde.

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Nupens / USP no Jornal Nacional

A edição do dia 16 de outubro do Jornal Nacional destacou o papel dos cientistas brasileiros nas pesquisas sobre alimentação e nutrição em saúde. Além de entrevistar o professor Carlos Monteiro, a matéria ressaltou o impacto da Classificação Nova de alimentos e os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira.

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Fome de quê?

O Intercept Brasil divulgou em seu especial “Fome de quê?”, uma série de investigações sobre como a indústria e o agronegócio prejudicam o acesso à alimentação saudável no Brasil.

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Cua’gü e Inovação: Conectando saberes e transformando realidades nos contextos de Guardiães da Biodiversidade, Povos Indígenas, Quilombolas, Povos e Comunidades Tradicionais, Agricultores Familiares e Comunidades Periféricas

No dia, 21 de outubro, durante a COP 16 — 16ª Conferência das partes da convenção sobre diversidade biológica da ONU, a WTT apresentou uma publicação inédita Cua’gü e Inovação, com recomendações para superar os desafios de valorização dos conhecimentos tradicionais. Construída de forma colaborativa, ela aborda mudanças legislativas, novas abordagens de pesquisa e a importância dos encontros de saberes. A publicação conta com apoio do Instituto Ibirapitanga, Instituto Clima e Sociedade e Porticus.

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Doações relacionadas

  • Sistemas alimentares

    O Joio e o Trigo

    O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

    Saiba mais
    • Bocado – Investigações comestíveis

      Sobre a doação

      Apoio para a criação de rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. A iniciativa, que envolve profissionais de países como Argentina, Chile, Colômbia e México, busca fomentar a cultura de acompanhamento jornalístico de questões alimentares de um ponto de vista cultural, econômico, político e social, bem como contribuir para a formação de jornalistas que tenham na alimentação um eixo central de apuração.O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.

      Valor

      R$ 180.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Desigualdade alimentar

      Sobre a doação

      Realização de levantamento jornalístico sobre desigualdade alimentar no Brasil a partir de dois eixos: renda e ambiente alimentar. Em ambos os casos, o objetivo é indicar os impactos dos produtos ultraprocessados na saúde e as dificuldades para que os alimentos frescos e livres de produtos químicos cheguem à mesa dos brasileiros. Os textos e vídeos produzidos pela plataforma têm linguagem voltada ao público jovem.

      Valor

      R$ 185.200,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Alimentos in natura e colonialismo

      Sobre a doação

      Apoio para condução de duas novas linhas de investigação do portal decorrentes da extensa apuração sobre desigualdade alimentar: (i) colonialismo/globalização e (ii) alimentos básicos. A partir dessas duas linhas será abordada uma diversidade de questões transversais, entre as quais – raça; doenças crônicas não transmissíveis; realidade de populações tradicionais como quilombolas e indígenas; estratégias corporativas, de fast-food e de aplicativos de entregas; bem como os impactos da pandemia nesse contexto. Além do trabalho de apuração e reportagem, o apoio também prevê a publicação de livros que contribuem para a composição de um acervo organização com publicações em português sobre alimentação.

      Valor

      R$ 230.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Bocado – Investigações comestíveis

      Sobre a doação

      Apoio para a continuidade da rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. Com este apoio, a iniciativa busca: (i) desenvolver estratégias de apuração e prospecção de repórteres em diferentes países; (ii) viabilizar a elaboração, edição e publicação de reportagens, bem como a gestão de suas redes sociais; e (iii)  promover seu fortalecimento institucional.

      Valor

      R$ 250.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2020
    • Rumo à comida imaterial

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento institucional, planejamento estratégico e definição de estruturas da organização. A iniciativa inclui análise dos desdobramentos financeiros e tecnológicos em curso no sistema alimentar brasileiro, consolidando O Joio e o Trigo como organização que contribui para a discussão inadiável a respeito da convergência de problemas sistêmicos em torno da alimentação. O projeto espera também estabelecer estrutura de equipe com fluxos de trabalho aprimorados, a fim de possibilitar a liberação dos diretores para funções institucionais estratégicas e apurações de maior fôlego;

      Valor

      R$ 500.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Construir o Joio à prova de pessoa

      Sobre a doação

      Apoio para promover “O Joio à prova de pessoas”, um conjunto de ações voltadas a consolidar o fortalecimento institucional de O Joio e o Trigo, por meio de um projeto horizontal e democrático. Com este apoio, a organização se volta a concluir a sua transição interna, para fortalecer a sua institucionalidade, mantendo o protagonismo na discussão sobre sistemas alimentares, com editoria que evidencie conexões com os demais temas-chave do século 21, em uma perspectiva sistêmica.

      Valor

      R$ 810.000,00

      Duração

      36 meses

      Ano

      2023
    • Microbolsas para cientistas – edição especial dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira

      Sobre a doação

      Apoio para a oferta de três a cinco microbolsas, com valores entre R$ 5.000,00 e R$ 10.000,00 para a criação de conteúdos relacionados ao marco dos dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira. As bolsas serão destinadas a pesquisadoras (es), com o objetivo de fortalecer e disseminar trabalhos científicos sobre as diretrizes do Ministério da Saúde. A iniciativa espera assegurar a produção jornalística fundamentada na ciência, promovendo novas pesquisas a partir de trabalhos já realizados ou oferecendo novas perspectivas sobre eles. 

      Valor

      R$ 50.000,00

      Duração

      5 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    ACT - Associação de Controle do Tabagismo, Promoção da Saúde e dos Direitos Humanos

    Desde 2014, a ACT trabalha em defesa de políticas públicas e definições legais que evitem Doenças Crônicas Não Transmissíveis, o que engloba a promoção da alimentação saudável, das atividades físicas e o controle ao uso abusivo do álcool, do tabagismo e dos alimentos ultraprocessados.

    Saiba mais
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

      Sobre a doação

      Apoio voltado ao fortalecimento institucional da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, movimento formado por 150 membros e 40 organizações da sociedade civil, profissionais, associações e movimentos sociais que, por meio de ações coletivas, trabalham para o avanço de políticas públicas de segurança alimentar, nutricional e pela soberania alimentar no Brasil como forma de garantir o direito humano à alimentação adequada. O projeto busca fortalecer as ações de advocacy, políticas públicas e comunicação, ampliar a capilaridade da Aliança em outros estados e municípios e fortalecer organizações que atuem com agroecologia e agricultura familiar.

      Valor

      R$ 349.997,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2019
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

      Sobre a doação

      Apoio ao aprimoramento da capacidade de advocacy da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, especialmente no âmbito local, e fortalecimento da sua gestão participativa. Com este apoio a Aliança busca garantir a viabilidade de funcionamento de suas instâncias de tomada de decisão, realizar um programa de fortalecimento de habilidades interpessoais para o trabalho em rede, desenvolver e ofertar capacitações em advocacy no nível local, entre outras ações.

      Valor

      R$ 699.994,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2020
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável para implementação da sua agenda de atuação

      Sobre a doação

      Apoio para o fortalecimento da gestão participativa, expansão e aprimoramento da incidência política da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Por meio do apoio, a iniciativa tem como objetivo: (i) garantir a viabilidade de realização das instâncias coletivas de tomada de decisão da Aliança; (ii) garantir apoio financeiro, administrativo e técnico-político a projetos protagonizados pelos núcleos locais e grupos temáticos da Aliança; (iii) garantir a manutenção do site e da transmissão de eventos virtuais da Aliança para comunicação com o público em geral.

      Valor

      R$ 700.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2022
    • Fortalecimento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável para implementação da sua agenda de atuação

      Sobre a doação

      Apoio voltado ao fortalecimento da atuação da Aliança como um importante coletivo para a defesa do Direito humano à alimentação adequada e na promoção de políticas públicas de alimentação saudável e regulação. O apoio permitirá a manutenção da secretaria executiva e da comunicação institucional, garantindo a continuidade das ações de advocacia, além do desenvolvimento de projetos temáticos que qualifiquem a atuação de núcleos locais e grupos temáticos. O objetivo é consolidar a Aliança como referência em políticas públicas alinhadas às suas pautas, ampliando o impacto de suas ações em diferentes agendas e níveis.

      Valor

      R$ 350.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    Nupens/USP - Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP

    Centro de referência na pesquisa sobre saúde alimentar, o Nupens, ligado à Faculdade de Saúde Pública da USP, reúne levantamentos sobre dietas, alimentos ultraprocessados, obesidade e condições alimentares. O núcleo propôs a classificação NOVA de alimentos e apoiou o Ministério da Saúde na elaboração e disseminação do Guia Alimentar para a População Brasileira.

    Saiba mais
    • Divulgação de produção científica

      Sobre a doação

      O projeto é voltado à profissionalização das áreas de gestão e comunicação do Nupens/USP. O núcleo propôs a classificação NOVA de alimentos e apoiou o Ministério da Saúde na elaboração e disseminação do Guia Alimentar para a População Brasileira. O apoio tem como objetivos difundir os dados de suas pesquisas no Brasil e no exterior por meio da imprensa e das mídias sociais, bem como obter maior incidência política quanto aos impactos de alimentos ultraprocessados na saúde.

      Valor

      R$ 360.000,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2018
    • Cátedra "Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis"

      Sobre a doação

      Apoio ao desenvolvimento e início da operação da Cátedra “Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis” na USP – Universidade de São Paulo, coordenada por Tereza Campello, ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O projeto da Cátedra busca criar um espaço de produção de conhecimento interdisciplinar, multidimensional e compartilhado com diversos atores para discutir as transformações dos sistemas alimentares no país a partir da interação entre as diversas dimensões da sustentabilidade – econômica, ecológica, da saúde humana, sociocultural e política.

      Valor

      R$ 267.604,00

      Duração

      12 meses

      Ano

      2020
    • Criação do plano de comunicação do NUPENS

      Sobre a doação

      Apoio para elaboração e execução do plano de comunicação para condução de ações estratégicas do NUPENS nos próximos 24 meses. O apoio prevê consultoria de comunicação no período de três meses, para  análise das necessidades e objetivos do núcleo, bem como, a criação de fluxos, estratégias e rotinas. O projeto inclui capacitação de pesquisadores para ampliar o entendimento sobre divulgação científica, como parte do processo de produção da ciência.

      Valor

      R$ 400.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis

      Sobre a doação

      Apoio para renovação da operação da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis na USP – Universidade de São Paulo, coordenada por Tereza Campello, ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O projeto da Cátedra promove um espaço de produção de conhecimento interdisciplinar, multidimensional e compartilhado com diversos atores para discutir as transformações dos sistemas alimentares no país a partir da interação entre as diversas dimensões da sustentabilidade – econômica, ecológica, da saúde humana, sociocultural e política.

      Valor

      R$ 502.284,60

      Duração

      24 meses

      Ano

      2021
    • Reestruturação da equipe de comunicação do Nupens

      Sobre a doação

      Apoio à reestruturação da área de comunicação do Nupens, transformando-a em uma gerência e estabelecendo uma supervisão unificada de projetos, a partir da ampliação da equipe. O novo desenho da comunicação também tem o objetivo de diversificar os financiadores da área.

      Valor

      R$ 520.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2023
    • Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares saudáveis e sustentáveis

      Sobre a doação

      Apoio voltado à sustentabilidade e à manutenção das atividades da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis durante o segundo período de convênio (2023 a 2025). Por meio do apoio, a iniciativa busca consolidar e fortalecer o espaço de reflexão e produção de conhecimento sobre sistemas alimentares já construído, com o objetivo de avançar para além dos debates setoriais, propondo soluções complexas e integradas, com foco no consumidor como parte central do sistema. Com o apoio, a iniciativa pretende organizar suas atividades em três grandes eixos: (i) inventariar e incubar projetos, promover colaboração entre pesquisadores, definir agendas prioritárias e produzir evidências científicas que integrem múltiplas perspectivas para o aprimoramento dos sistemas alimentares no Brasil. (ii) capacitar estudantes, gestores e outros atores chave, além de promover debates e disseminar reflexões de diferentes segmentos da sociedade sobre os desafios e avanços no campo dos sistemas alimentares. (iii) engajar gestores públicos, organizações e ativistas em torno de uma agenda transformadora que promova o direito à alimentação saudável e sustentável. Esse apoio foi realizado em parceria com o Itaúsa.

      Valor

      R$ 1.000.000,00

      Duração

      20 meses

      Ano

      2024
  • Sistemas alimentares

    WTT— World-Transforming Technologies

    A WTT é uma organização sem fins lucrativos com a missão de promover a inovação como  ferramenta para superar desafios da sociedade e do meio-ambiente. A iniciativa tem por objetivo a disseminação de inovações tecnológicas e sociais,  com o intuito de oferecer respostas eficazes aos grandes desafios sociais e ambientais de nosso tempo.
    Saiba mais
    • Inovação orientada à agricultura familiar de base ecológica

      Sobre a doação

      Apoio para o programa “Agricultura Regenerativa” do COI Centro de Orquestração de Inovações da WTT, que busca fortalecer a agricultura familiar de base ecológica e acelerar a transição da agricultura tradicional para esse modelo, através do desenvolvimento de inovações que respondam aos seus desafios e impulsionem as suas oportunidades. Por meio do apoio espera-se: (i)  produzir dois estudos que trarão visibilidade aos desafios sócio-técnicos da agricultura de base ecológica; (ii) criar um mapa para o desenvolvimento de inovações científico-tecnológicas que favorece os desafios da agricultura regenerativa familiar no Brasil; (iii) posicionar a ciência brasileira como uma importante contribuição para o desenvolvimento da agricultura de base ecológica no país e dar visibilidade às pesquisas promissoras e inovadoras relacionadas ao tema realizadas por pesquisadores brasileiros. 

      Valor

      R$ 240.000,00

      Duração

      10 meses

      Ano

      2021
    • Transição agroecológica como uma agenda estratégica para a ciência nacional

      Sobre a doação

      Apoio voltado ao programa em Agricultura Regenerativa do COI – Centro de Orquestração de Inovações da WTT, para fortalecer a agricultura familiar de base ecológica e acelerar a transição agroecológica por meio do desenvolvimento de inovações que respondam aos seus desafios e impulsionem as suas oportunidades. Com o apoio, a iniciativa espera: (i) incidir em políticas públicas de inovação voltadas à promoção de agrossistemas sustentáveis; (ii) incluir e aumentar a participação de agricultores, setor privado e outras partes interessadas em instâncias que influem e definem a agenda nacional de pesquisa; (iii) a integração de estratégias de inovação orientada por missões que incorpore saberes e conhecimentos dos agricultores como um dos elementos estruturantes do processo de desenvolvimento territorial/local, entre tantos outros. 

       

      Valor

      R$ 240.000,00

      Duração

      24 meses

      Ano

      2023

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