



No contexto das eleições municipais, a diretora do Instituto Comida do Amanhã fala sobre aprendizados da organização no tema
Às vésperas das eleições, podemos olhar para o ciclo de campanhas que passou de diferentes perspectivas e é importante reconhecer as problemáticas, como o avanço da extrema direita e de episódios de violência. No entanto, identificar oportunidades de aprendizagem para os próximos pleitos também é uma prática necessária no campo da defesa à democracia e aos direitos humanos. Na questão alimentar, há um contexto de retomada e atualização da inteligência sobre as políticas locais presentes em materiais voltados a candidaturas e a eleitores.
Veja a seguir conteúdos que pautam as eleições, desde as recomendações para as candidaturas até o estímulo ao protagonismo de eleitores para além dos votos, incidindo sobre as agendas.
Agroecologia nas Eleições
Nesta terceira edição da iniciativa promovida pela Ana — Articulação nacional de agroecologia, uma grande rede de entidades, organizações e movimentos populares brasileiros se envolve em uma mobilização para debater a agroecologia nos municípios, com o objetivo de projetar a pauta da agroecologia, incluindo suas dimensões relacionadas à soberania e segurança alimentar e nutricional, saúde e justiça climática no debate eleitoral de 2024.
Cardápio de ideias para políticas alimentares nas cidades
Desde 2023, o projeto Ativismos alimentares, que reúne pesquisadores de diferentes universidades e instituições de pesquisa, identifica e analisa experiências de ativismo alimentar e politização da alimentação em capitais e regiões metropolitanas brasileiras. O projeto tem como objetivo produzir evidências que subsidiem gestores públicos e lideranças sociais na produção de novas políticas e estratégias alimentares. Este cardápio reúne algumas ideias produzidas pelo grupo, com base em experiências pesquisadas ou identificadas na literatura.
Como acabar com a fome no seu município
Nesta cartilha, o Instituto Fome Zero faz um chamado para que as candidaturas coloquem o combate à fome e à pobreza como sua causa prioritária. A cartilha elenca políticas públicas voltadas para o combate à fome e os principais programas que podem ser adotados nas cidades.
Como as cidades podem alimentar o futuro
Nesta carta de propostas, a Aliança pela alimentação adequada e saudável apresenta ao eleitorado e às candidaturas um conjunto de medidas necessárias para um enfrentamento articulado dos desafios da segurança alimentar e nutricional e da crise climática. A carta defende que o direito humano à alimentação adequada seja prioridade absoluta nas políticas públicas.
Como integrar a agenda da alimentação saudável, justa e sustentável às propostas de governo nas eleições municipais
A agenda produzida pelo Instituto Comida do Amanhã conta com recomendações para auxílio na construção de políticas alimentares voltadas ao combate à pobreza e à fome, ao abastecimento e produção local, ao acesso à alimentação saudável, à compra pública de alimentos, à educação alimentar e nutricional, à promoção de sistemas alimentares circulares, à adesão a compromissos nacionais e internacionais, além da criação de estruturas de governança, dados e diagnósticos que ajudem a localizar as oportunidades e desafios de cada município.
Você sabe o que os municípios podem fazer pela alimentação?
Esta matéria especial de Lorena Tabosa para O Joio e o Trigo, conta com uma análise sobre a situação da adesão de estados e municípios ao Sisan — Sistema nacional de segurança alimentar e nutricional, bem como um panorama do papel de prefeitos e vereadores na criação e implementação de políticas públicas alimentares. O conteúdo conta com um olhar para a experiência de organizações com atuação nesse tema, como Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, Instituto Comida do Amanhã, Instituto Fome Zero e Instituto Desiderata.
No contexto das eleições municipais, a diretora do Instituto Comida do Amanhã fala sobre aprendizados da organização no tema
Sobre a doação
Apoio para fortalecer o grupo de estudos e suas discussões em torno de três linhas de pesquisa — (i) dietas alimentares; (ii) inovações nos sistemas alimentares e movimentos sociais; (iii) justiça e democracia alimentar —, para articular ações e contribuir com organizações que atuam em prol da construção de sistemas alimentares sustentáveis, saudáveis, solidários e justos. Por meio do apoio, a iniciativa vai produzir um conjunto de reflexões sobre práticas, políticas e inovações para contribuir com debates internos e abertos ao público sobre os temas tratados nos documentos técnicos produzidos por meio de projetos coletivos de pesquisa e produção de publicações entre os membros do grupo.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio à realização do Diálogo independente para a Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU, organizado pelo Instituto Comida do Amanhã, em parceria com o Instituto Fome Zero e com a curadoria de José Graziano da Silva. O diálogo convoca representantes da sociedade civil para endereçamento de propostas formais à construção da Cúpula, através de um mecanismo oficial que recolhe respostas propositivas centrais para os percursos dos sistemas alimentares sustentáveis até 2030.
Por meio do apoio, as organizações viabilizam uma reflexão sobre os atuais desafios de acesso universal à alimentação saudável e de garantia do direito à alimentação adequada no Brasil.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para fortalecimento institucional e estruturação das operações do Instituto Fome Zero. O projeto prevê: (i) organização de debates, seminários e encontros virtuais; (ii) execução de projetos de pesquisas e assessorias relacionadas ao tema da alimentação; (iii) ampliação de quadro profissional, que responda às demandas técnicas cotidianas e viabilize o avanço das ações de comunicação do Instituto.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio ao fortalecimento institucional do Instituto Fome Zero voltado a ampliar a capacidade de atuação da organização na promoção, debate e formulação de políticas de segurança alimentar e nutricional nos diferentes níveis de administração pública e entre os atores privados. Por meio do apoio a organização espera realizar: (i) planejamento estratégico de comunicação e posicionamento do instituto; (ii) Implementação das políticas de compliance e diversidade; (iii) posicionamento do instituto nas COP 27 e 28 sobre a relação entre mudanças climáticas e fome.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio a projeto que busca fortalecer a política de segurança alimentar e nutricional no Brasil como uma política de Estado, analisando suas vulnerabilidades e propondo soluções para consolidá-la, garantindo maior estabilidade e eficácia, bem como evitando retrocessos diante de mudanças políticas e econômicas. Por meio do apoio, a iniciativa examina os principais mecanismos institucionais, como o orçamento setorial e as legislações relacionadas, além de abordar temas como o direito humano à alimentação adequada e saudável, racismo alimentar e vulnerabilidade ambiental.
Valor
Duração
Ano
Fundada em 1961, a FASE atua em seis estados brasileiros por meio do trabalho de organização e desenvolvimento local, comunitário e associativo, desenvolvendo ferramentas e metodologias educativas voltadas ao controle popular e à participação da cidadania no âmbito das questões urbanas e rurais. O desenvolvimento social e ambientalmente sustentável, a luta pela ação afirmativa de movimentos sociais de mulheres, afrodescendentes e indígenas e a ação pela exigibilidade em direitos econômicos, sociais e culturais, marcam a sua atuação contra as desigualdades.
Sobre a doação
Apoio à FASE-Bahia para projeto de assessoria à organização da produção de agricultores familiares, com adoção de práticas agroecológicas e a garantia da segurança alimentar e nutricional dessas famílias nos municípios de Laje, Mutuípe e Presidente Tancredo Neves.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio ao processo preparatório da “Conferência Popular por Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional: por comida de verdade e sistemas alimentares sustentáveis”. O apoio é destinado à realização de uma oficina com representantes de organizações e movimentos ligados ao Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN). A oficina tem como objetivo a formação de uma comissão organizadora e de uma rede de mobilizadores responsável pelo processo preparatório e planejamento estratégico de um amplo processo de mobilização nacional e de fortalecimento dos coletivos e fóruns estaduais e locais que se identificam com o campo e a agenda da SAN, que culminará com um grande evento nacional. A conferência popular deverá ser autônoma em relação aos governos, e capaz de ampliar o debate crítico sobre a sustentabilidade dos sistemas alimentares, o desmonte do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) e as violações do direito humano à alimentação no atual contexto do país.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio ao FBSSAN – Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, por meio de uma de suas organizações membro, a FASE, para realização da Conferência nacional popular: por direitos, democracia, soberania e segurança alimentar e nutricional. Referência como espaço de articulação da sociedade civil em torno das questões alimentares, a conferência, realizada nesta edição de forma autônoma ao poder público, busca mobilizar a sociedade para uma reflexão sobre as estruturas que promovem desigualdades, fome, insegurança alimentar e nutricional no contexto de crise democrática no Brasil. É construída como um espaço de aprofundamento do debate sobre a transformação dos sistemas alimentares no país.
O FBSSAN – Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional é uma rede formada por organizações, movimentos sociais, instituições de pesquisa, e pessoas que se mobilizam com os objetivos de qualificar o debate e incidir na agenda pública da soberania e segurança alimentar e nutricional, pela garantia do direito humano à alimentação adequada.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para o fortalecimento da agroecologia junto às organizações da agricultura familiar que dialogam com a FASE no estado da Bahia, contemplando dois territórios, sete municípios e 24 comunidades. O apoio prevê a continuidade do enfrentamento aos desafios sociais, ambientais e de gênero, em que a organização atua há mais de 30 anos. A iniciativa inclui (i) expansão dos processos de transição agroecológica junto a agricultores familiares, para favorecer o autoconsumo e comercialização de alimentos saudáveis; (ii) formação para a certificação participativa de produtos orgânicos, voltada a potencializar acesso a novos mercados e valorização dos produtos da agricultura familiar; e (iii) escoamento de produtos da agricultura familiar para municípios, a fim de contribuir com o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio à Conferência nacional popular por soberania e segurança alimentar e nutricional, que tem por objetivo mobilizar a sociedade para a reflexão sobre as estruturas e processos que promovem a insegurança alimentar, as desigualdades e a ruptura democrática no Brasil. A conferência espera aprofundar o debate sobre os sistemas alimentares justos e resilientes e tem por objetivos: (i) estabelecer diálogo entre a conferência popular e outras articulações e coalizões do campo; (ii) incidir em propostas legislativas e executivas para as eleições de 2022, sob a perspectiva estrutural das causas da fome e construção da soberania e segurança alimentar e nutricional; (iii) acompanhar a agenda internacional de segurança alimentar e nutricional, no âmbito do Comitê de Segurança Alimentar da FAO/ONU, repercutindo os possíveis impactos para as políticas nacionais de alimentação, agricultura e nutrição.
Valor
Duração
Ano
O Instituto Comida do Amanhã é um think tank sem fins lucrativos, institucionalmente independente e apartidário, que apoia a transição para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, inclusivos e empoderadores, biodiversos e culturalmente integrados.
Sobre a doação
Apoio à criação do LU.PPA – Lab urbano de políticas públicas alimentares, uma plataforma de intercâmbio de conhecimento e estímulo de ações colaborativas para a construção de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis, resilientes e promotores de justiça social. O LU.PPA está voltado especificamente à incidência em políticas alimentares no âmbito de municípios de médio porte, que sejam integradas, participativas e com abordagem sistêmica.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio à realização do Diálogo independente para a Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU, organizado pelo Instituto Comida do Amanhã, em parceria com o Instituto Fome Zero e com a curadoria de José Graziano da Silva. O diálogo convoca representantes da sociedade civil para endereçamento de propostas formais à construção da Cúpula, através de um mecanismo oficial que recolhe respostas propositivas centrais para os percursos dos sistemas alimentares sustentáveis até 2030.
Por meio do apoio, as organizações viabilizam uma reflexão sobre os atuais desafios de acesso universal à alimentação saudável e de garantia do direito à alimentação adequada no Brasil.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para consolidação e ampliação do LUPPA — Laboratório urbano de políticas públicas alimentares, para as cidades brasileiras de até 1,5 milhões de habitantes, com ênfase na abordagem sistêmica da alimentação e da necessidade de políticas integradas e coerentes, por meio de plataforma de cooperação entre as cidades e mapeamento de programas municipais. O projeto busca viabilizar o desenvolvimento institucional do Comida do Amanhã, bem como a sustentabilidade e consolidação de suas atividades.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para a continuidade do programa Luppa – Laboratório urbano de políticas públicas alimentares, que engaja gestores públicos de 10 cidades por edição no desenvolvimento de políticas alimentares sistêmicas e sustentáveis. Por meio do apoio, o projeto prevê a divulgação de dados e informações para fortalecer a transição agroecológica e a soberania alimentar, contribuindo para a ampliação do debate público, nacional e internacional, sobre os sistemas alimentares urbanos. A iniciativa busca enriquecer o debate em torno da construção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, por meio de análise e sistematização dos desafios e soluções enfrentados pelas cidades brasileiras.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Renovação do apoio para consolidação e ampliação do LUPPA — Laboratório urbano de políticas públicas alimentares, para as cidades brasileiras de até 1,5 milhões de habitantes, com ênfase na abordagem sistêmica da alimentação e da necessidade de políticas integradas e coerentes, por meio de plataforma de cooperação entre as cidades e mapeamento de programas municipais. O projeto espera viabilizar o desenvolvimento institucional do Comida do Amanhã, bem como a sustentabilidade e consolidação de suas atividades. Esse aditivo ao apoio foi viabilizado por meio de recursos do Itausa, repassados pelo Instituto Ibirapitanga.
Valor
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Ano
O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.
Sobre a doação
Apoio para a criação de rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. A iniciativa, que envolve profissionais de países como Argentina, Chile, Colômbia e México, busca fomentar a cultura de acompanhamento jornalístico de questões alimentares de um ponto de vista cultural, econômico, político e social, bem como contribuir para a formação de jornalistas que tenham na alimentação um eixo central de apuração.O Joio e o Trigo é um site de jornalismo investigativo sobre as implicações políticas, sociais, econômicas e ambientais da alimentação industrializada.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Realização de levantamento jornalístico sobre desigualdade alimentar no Brasil a partir de dois eixos: renda e ambiente alimentar. Em ambos os casos, o objetivo é indicar os impactos dos produtos ultraprocessados na saúde e as dificuldades para que os alimentos frescos e livres de produtos químicos cheguem à mesa dos brasileiros. Os textos e vídeos produzidos pela plataforma têm linguagem voltada ao público jovem.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para condução de duas novas linhas de investigação do portal decorrentes da extensa apuração sobre desigualdade alimentar: (i) colonialismo/globalização e (ii) alimentos básicos. A partir dessas duas linhas será abordada uma diversidade de questões transversais, entre as quais – raça; doenças crônicas não transmissíveis; realidade de populações tradicionais como quilombolas e indígenas; estratégias corporativas, de fast-food e de aplicativos de entregas; bem como os impactos da pandemia nesse contexto. Além do trabalho de apuração e reportagem, o apoio também prevê a publicação de livros que contribuem para a composição de um acervo organização com publicações em português sobre alimentação.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para a continuidade da rede latino-americana de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares com o objetivo de evidenciar estratégias compartilhadas de corporações ou governos que atuem na contramão da alimentação adequada e saudável. Com este apoio, a iniciativa busca: (i) desenvolver estratégias de apuração e prospecção de repórteres em diferentes países; (ii) viabilizar a elaboração, edição e publicação de reportagens, bem como a gestão de suas redes sociais; e (iii) promover seu fortalecimento institucional.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para o fortalecimento institucional, planejamento estratégico e definição de estruturas da organização. A iniciativa inclui análise dos desdobramentos financeiros e tecnológicos em curso no sistema alimentar brasileiro, consolidando O Joio e o Trigo como organização que contribui para a discussão inadiável a respeito da convergência de problemas sistêmicos em torno da alimentação. O projeto espera também estabelecer estrutura de equipe com fluxos de trabalho aprimorados, a fim de possibilitar a liberação dos diretores para funções institucionais estratégicas e apurações de maior fôlego;
Valor
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Ano
Sobre a doação
Apoio para promover “O Joio à prova de pessoas”, um conjunto de ações voltadas a consolidar o fortalecimento institucional de O Joio e o Trigo, por meio de um projeto horizontal e democrático. Com este apoio, a organização se volta a concluir a sua transição interna, para fortalecer a sua institucionalidade, mantendo o protagonismo na discussão sobre sistemas alimentares, com editoria que evidencie conexões com os demais temas-chave do século 21, em uma perspectiva sistêmica.
Valor
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Ano
Sobre a doação
Apoio para a oferta de três a cinco microbolsas, com valores entre R$ 5.000,00 e R$ 10.000,00 para a criação de conteúdos relacionados ao marco dos dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira. As bolsas serão destinadas a pesquisadoras (es), com o objetivo de fortalecer e disseminar trabalhos científicos sobre as diretrizes do Ministério da Saúde. A iniciativa espera assegurar a produção jornalística fundamentada na ciência, promovendo novas pesquisas a partir de trabalhos já realizados ou oferecendo novas perspectivas sobre eles.
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Ano