



Agricultura em Parelheiros. Registro realizado durante levantamento de dados sobre agricultores arrendados e levantamento de propriedades, 2019.
Encontro do movimento Slow Food reuniu atores da cadeia de produção de alimentos para discutir estratégias de ação
A reflexão sobre o papel da agricultura justa – aquela que respeita os limites do meio ambiente, protege a biodiversidade, remunera corretamente os agentes envolvidos e propicia a alimentação saudável – tem sido cada vez mais objeto de atenção e inovação no Brasil, como ator fundamental da agenda da alimentação.
Pautar agricultura justa é também refletir sobre o direito à terra e sua distribuição, desafiando as lógicas da gentrificação e dos interesses de mercado. Com foco inicial na reflexão e ação sobre a noção de propriedade justa em ambientes urbanos, nasce em 2015, no Centro de São Paulo, o Fundo FICA. A organização tem transbordado essa reflexão também ao ambiente rural e rural-urbano para pensar ações e criar alternativas ao mercado especulativo através de cessão de uso de propriedades, propriedade comunitária e financiamento coletivo.
O FICA – Associação para a Propriedade Comunitária entende que a terra é um bem escasso concentrado na mão de poucos e, quando ela se estabelece em locais privilegiados, gera aumento da especulação imobiliária e disputa territorial. Diante dessa realidade, é fundamental mapear iniciativas de agricultura urbana, periurbana e rural, bem como trabalhar na modelagem de instrumentos jurídicos para resguardar a terra e garantir a continuidade das atividades agrícolas a médio-longo prazo.
São inúmeros os projetos que promovem a agricultura justa no Brasil, ainda que constantemente ameaçados por conta de usos concorrentes, como a agricultura intensiva, os loteamentos periféricos, turismo e degradação do meio ambiente que fazem com que a agropecuária continue sendo vetor de destruição de recursos naturais.
Para estimular o desenho e implementação de novas possibilidades neste campo, o FICA realiza a iniciativa “Acesso à terra para a agricultura justa” apoiado pelo Instituto Ibirapitanga em parceria com o Goethe-Institut. Em sua primeira fase, a iniciativa contou com uma pesquisa e oficina com produtores agrícolas, baseada em discussões e troca de experiências. Como resultado, foram elaboradas propostas de instrumentos jurídicos e modelos de contrato que garantam o uso da terra para permanência de projetos ligados à agricultura sustentável.
A segunda fase dá continuidade à formulação e modelagem de arranjos institucionais, bem como de instrumentos jurídicos, administrativos, de gestão e de captação de recursos que permitam a permanência dos bons usos da terra. E estreita os laços do FICA com agricultores e agricultoras da zona Sul de São Paulo, mais especificamente de Parelheiros – distrito com cultura de produção agrícola tradicional que vive sob pressão da expansão urbana.
Além de experimentar os arranjos institucionais na região, o projeto atua em duas pontas: garante alimentos saudáveis e de boa qualidade para famílias com a segurança alimentar em risco, e contribui para aumento da comercialização dos produtores locais.
Ao conduzir esta iniciativa, o FICA deixa evidente a importância de valorizar as narrativas alternativas para uma agricultura justa, que contribua para a viabilidade da produção de alimentos saudáveis, com baixo impacto ambiental. O caminho é pelo fortalecimento da rede de agricultores, voltados ao bom uso e aproveitamento da terra, para a construção de um futuro possível e sustentável.
Com a pandemia da Covid-19, foi criado o Fundo Emergencial FICA, que ofereceu apoio a grupos, coletivos e organizações da sociedade civil com recursos para ações emergenciais, incluindo aquisição e distribuição de alimentos agroecológicos a pessoas em situação de vulnerabilidade no centro e nas periferias de São Paulo. Ao todo, o FICAemCasa apoiou 16 iniciativas em nove estados brasileiros, e beneficiou mais de 3.500 famílias de trabalhadores informais, imigrantes, indígenas e caiçaras, além de redes de mulheres e LGBTQIA+.
Encontro do movimento Slow Food reuniu atores da cadeia de produção de alimentos para discutir estratégias de ação
A Associação para a Propriedade Comunitária (FICA), surgiu em 2015 a partir do impulso de problematizar a instituição da propriedade privada e as distorções que esse direito pode provocar na sociedade. Com um objetivo prático e experimental, propõe soluções alternativas para promover cidades mais plurais e diversas.
Sobre a doação
Apoio à realização do encontro “Acesso à terra para a agricultura justa”, resultado de processo preparatório de produção de conhecimento que inclui mapeamento de iniciativas de agricultura urbana, periurbana e rural e modelagem de instrumentos jurídicos para resguardar a terra e garantir a continuidade das atividades agrícolas a médio-longo prazo. Partindo do princípio de separar radicalmente a propriedade da terra e seu uso social e construir um conjunto de instrumentos em que os usos desejáveis sejam perpetuados jurídica e administrativamente, o encontro tem como objetivo compartilhar os instrumentos e aprendizados, incentivar discussões e troca de experiências com os participantes.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para a nova etapa do Fundo Emergencial FICAemCasa, que oferece suporte financeiro a projetos e instituições sociais ligados à moradia e à cidade. Nessa etapa, o fundo, criado pela organização diante do contexto de pandemia, também inclui duas ações com foco na questão alimentar: (i) aquisição e distribuição de alimentos agroecológicos produzidos em Parelheiros, zona sul de São Paulo; e (ii) a aquisição de alimentos de produtoras da Cooperapas para cozinhas que trabalham com distribuição de marmitas a grupos em situação de vulnerabilidade no centro e nas periferias de São Paulo.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio à continuidade da formulação e modelagem dos arranjos institucionais resultantes do projeto “Acesso à terra para agricultura justa”, que promoveu discussão sobre formas de incentivar e proteger os bons usos da terra a longo prazo. Os arranjos institucionais são sistemas de instrumentos jurídicos, administrativos, de gestão e de captação de recursos que permitem a permanência dos bons usos da terra. Este projeto de continuidade está voltado à separação entre a instância que detém a propriedade e aquela que faz gestão da terra, bem como à modelagem de um Fundo de Arrendamento Social, destinado a adquirir e proteger terras arrendadas.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para fortalecimento institucional do FUA – Fundo agroecológico, para garantir sua sustentabilidade financeira e replicabilidade em outros territórios. Com este apoio o FICA espera: (i) garantir a manutenção da equipe técnica a frente do projeto; (ii) seguir com as estratégias de comunicação e crowdfunding em modo recorrente; e (iii) amadurecer instrumentos técnicos de garantia de propriedade não especulativa da terra, fortalecendo laços com agricultores agroecológicos que arrendam terras em Parelheiros.
Valor
Duração
Ano
Sobre a doação
Apoio para a sustentabilidade do FUA – Fundo Agroecológico e sua garantia de atendimento aos agricultores e ao território. Por meio do apoio, a iniciativa se volta a: (i) ampliar a disponibilidade de áreas garantidas para a agricultura na periferia; (ii) ampliar a rede de agricultores que perpetuam a agroecologia e a preservação ambiental; (iii) fomentar a soberania alimentar nas periferias e apoiar agricultores no acesso aos recursos públicos de pagamentos por serviços ambientais.
Valor
Duração
Ano