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Apoio voltado ao fortalecimento das ações que promovam uma transição climática justa para a agricultura familiar no Brasil, com ênfase no papel estratégico da assistência técnica. Diante da vulnerabilidade dos agricultores familiares frente à crise climática e à baixa inclusão nas políticas públicas, a iniciativa busca elaborar propostas baseadas em evidências para fortalecer a PNATER — Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural e programas relacionados. Por meio do apoio, a iniciativa pretende ampliar o acesso à assistência técnica, beneficiando agricultores familiares, assentados, povos indígenas e outras comunidades, com o objetivo de garantir, até 2025, que o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar priorize essa oferta como instrumento-chave para a sustentabilidade no setor agroalimentar.
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Apoio voltado ao desenvolvimento institucional do desAiyê, para garantir a sustentabilidade do grupo de pesquisa e consolidar o projeto “Sabores Doces-Amargos”, que investiga as dinâmicas históricas, culturais e afetivas do açúcar, articulando seu papel como mercadoria global e elemento estruturante de desigualdades raciais e culturais. Com enfoque etnográfico e histórico, o projeto aborda o impacto do açúcar tanto como objeto de consumo, perpetuador de assimetrias coloniais, quanto como símbolo afetivo, ligado à cultura nordestina e pernambucana. Com o apoio, a iniciativa espera consolidar o desAiyê como centro de pesquisa sobre a “ferida colonial” e gerar novas epistemologias que conectem o açúcar à negritude e à subjetivação sociocultural.
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Apoio para o projeto de preservação do legado e do patrimônio histórico e cultural da Associação Protetora dos Desvalidos, fortalecendo sua estrutura jurídica e administrativa para ampliar o acesso público ao acervo. O apoio será destinado à organização, catalogação e digitalização de documentos, bem como à criação de um espaço adequado para o armazenamento do acervo. O projeto prevê a produção de materiais educativos, a reforma de estruturas internas e o fortalecimento jurídico da instituição.
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Apoio voltado à comunicação digital sobre os malefícios dos ultraprocessados, abordando a lacuna entre o conhecimento técnico e a percepção pública sobre o tema. A iniciativa busca integrar as articulações já existentes, fortalecendo uma comunicação coesa e impactante. Por meio do apoio, a iniciativa espera: (i) medir o conhecimento sobre o termo “ultraprocessado” e avaliar os níveis de envolvimento de cada público; (ii) identificar e mapear os objetivos de comunicação para cada público, de acordo com o envolvimento com o tema de ultraprocessados; (iii) encontrar abordagens, linguagens, emoções e argumentos eficazes para aumentar consciência e percepção de malefícios em relação aos ultraprocessados.
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Apoio voltado ao fortalecimento institucional do Aqualtune Lab, com o objetivo de consolidar iniciativas para promover a equidade racial no campo das TICs — Tecnologias de Informação e Comunicação e reduzir as desigualdades digitais que afetam a população negra no Brasil. Por meio do apoio, a iniciativa pretende fortalecer sua estrutura interna, ampliar sua influência externa e viabilizar atividades presenciais e de incidência junto a atores governamentais e da sociedade civil. A expectativa é: (i) implementar cursos de treinamento focados no combate ao racismo nas TICs; (ii) capacitar o público em geral, com ênfase no empoderamento de pessoas negras, e organizar eventos para promover educação, diálogo e colaboração; (iii)monitorar e denunciar casos de racismo digital, estabelecendo parcerias estratégicas no setor tecnológico.
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Apoio voltado ao lançamento de uma série especial de conteúdos que destacam o papel fundamental do Guia alimentar para a população brasileira, na promoção da segurança alimentar, nutricional e da saúde pública no Brasil. Por meio do apoio, a iniciativa busca democratizar o acesso à informação sobre alimentação saudável, utilizando uma linguagem acessível e envolvente para engajar diferentes públicos no debate sobre o direito humano à alimentação segura e de qualidade.Os conteúdos serão publicados em uma página especial, criada exclusivamente para a série no portal da Mídia Ninja.
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O Idec – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor é uma das principais associações de consumidores do Brasil. Sem fins lucrativos, independente de empresas, partidos ou governos, foi fundada para orientar, conscientizar, defender a ética na relação de consumo e lutar pelos direitos de consumidores- cidadãos.
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Apoio à realização de pesquisas (incluindo teste de laboratório), ações de comunicação e advocacy para evidenciar a presença dos agrotóxicos em produtos ultraprocessados e os efeitos do seu consumo. A iniciativa busca informar medidas regulatórias e normativas que desestimulem o seu consumo, por meio da construção de narrativas e iniciativas de engajamento da sociedade por uma alimentação adequada e saudável.
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Apoio à renovação do projeto que realiza pesquisas (incluindo teste de laboratório), ações de comunicação e advocacy para evidenciar a presença dos agrotóxicos em produtos ultraprocessados e os efeitos do seu consumo. A iniciativa busca informar medidas regulatórias e normativas que desestimulem o seu consumo, por meio da construção de narrativas e iniciativas de engajamento da sociedade por uma alimentação adequada e saudável.
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Apoio para ampliação do debate público em torno dos agrotóxicos em ultraprocessados, incluindo análises laboratoriais de rotulagem para uma nova categoria de produtos ultraprocessados, os plant-based. O projeto evidencia e consolida metodologia inovadora para disseminar informação adequada, clara e transparente direcionada ao consumidor-cidadão, de forma a facilitar escolhas alimentares saudáveis, com revisão e análise documental dos produtos denominados plant-based. O apoio prevê: (i) realização de testes de agrotóxicos em categorias de plant-based; (ii) análise de rotulagem, incluindo as discussões das normas da Anvisa — Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do MAPA — Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; e (iii) desenvolvimento de ações de comunicação e mobilização sobre a análise de agrotóxicos com o engajamento da sociedade civil.
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Apoio ao fortalecimento do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável, cujo objetivo é promover o direito humano à alimentação saudável e adequada. Por meio do apoio, a iniciativa busca ampliar o alcance de mensagens que evidenciem os problemas do sistema alimentar hegemônico e a necessidade de uma transição para sistemas mais saudáveis e sustentáveis, tanto para a saúde das pessoas quanto para a do planeta. Com esse apoio, a iniciativa espera: (i) ampliar as atividades relacionadas à questão dos agrotóxicos, por meio de ações legais e de incidência que pressionem os tomadores de decisão de forma mais efetiva; (ii) promover a alimentação adequada e saudável por meio de estratégias voltadas ao abastecimento de alimentos; (iii) fortalecer a estratégia do programa, considerando o trabalho em coalizão no âmbito nacional, por meio da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, e no âmbito regional, por meio da Colansa — Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde.
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Apoio voltado à iniciativa “Viva Pequena África”, localizada na Região da Zona Portuária do Rio de Janeiro, que tem como objetivo fortalecer a identidade cultural, promover o desenvolvimento sustentável e integrar a comunidade local por meio da preservação da memória e do patrimônio afro-brasileiro. A iniciativa prevê um programa de fomento ao desenvolvimento, a partir de uma abordagem sistêmica e participativa, envolvendo uma rede de organizações locais e ações transversais e metodologias próprias nos campos da memória, cultura, educação, turismo e empreendedorismo. O projeto conta com um apoio não reembolsável de R$ 10 milhões do Fundo Cultural do BNDES, além de uma coalizão de organizações negras totalizando um investimento total de R$ 20 milhões em projetos e ações de capacitação e articulação das instituições de memória africana no território da Pequena África.
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